家計簿をつけているが、管理が難しく困っています。お給料日が15日の場合、どう管理すればよいでしょうか。簡単で続けやすい方法を教えてください。
家計簿つけて家計管理してる方、1日始まりで管理してますか?
お給料日が15日などだったらどうやってますか?
YouTubeなどみると
一度お給料を全部引き落として、振り分けて〜とかやってますが
そういう面倒なことできないタイプで
お給料の入った口座から全て引き落としされるので
毎月どこからどこまでが1か月分なのかわからなくなり、ごちゃごちゃになります。
貯金は先取りで貯めてます。
家計簿も6年目ですが、毎月ぐちゃぐちゃで
見返しや反省もできず意味がないものになっています。
簡単で続けやすい家計管理の仕方教えてください😊
- ももこ🔰(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出費しかつけてないのでその月毎に家計簿つけてます!
1月分⭕️円みたいなかんじで!
はじめてのママリ🔰
マネーフォワードに全ての口座とクレカを紐付けて全部自動化してます!
お給料日が15日なら、ひと月分は15〜14までで区切って家計簿つけます!
-
はじめてのママリ🔰
↑家計簿というかマネーフォワードです
- 1月14日
-
ももこ🔰
お給料日に合わせての方がやりやすいですよね💦
ありがとうございます♪- 1月14日
はじめてのママリ🔰
もらった給料を翌月まで手をつけず口座に残して、1日から管理してます!
-
ももこ🔰
15日にお給料が振り込まれても翌月までにいろんな引き落としされてしまいわからなくなっています🫠
はじめてのママリ🔰
どこからどこまでが1ヶ月分かわからないというのは、多分クレカとかで今日払ったやつがタイミングによって再来月のお給料から引かれるからややこしいんだと思います。
ただの口座引き落としだけのものならそこまで混乱しないと思うんです🤔
なので、給料日に合わせた〆のクレカを使うか、クレカの〆に合わせて給料を使うかのどっちかかなと思います!
-
ももこ🔰
月末引き落としのものが休みの関係で翌月引き落としになったりすると訳がわからなくなります💦
クレカも二種類使ってるのも良くないのかもしれないですね。
ありがとうございます!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
その引き落としのスケジュールなら、15日スタートで翌14日までで収まるので、〇月の設定に囚われすぎて難しくなってるのかもしれないですね💦
仕組みが分かりやすくなるといいのですが😭
頑張ってください✨️✨️- 1月14日
-
ももこ🔰
保育料の引き落としで額も大きいから2か月分になると収支もマイナスになったりして😭
一度15日始まりで試してみます。ありがとうございます!- 1月14日
SSMaM
家計簿はアプリでつけてますが、旦那もわたしも給料日が同じなので給料日スタートにしてます!
わたしも封筒に分けたりとか、口座分けたりとかそんなめんどくさいことできないタイプなので、給振の口座と引き落とし口座は同じにしてます🙂
-
ももこ🔰
振り分けとか面倒ですよね🫠
わたしも給料日スタートで一度やってみようかなと思います😊
T
1日始まりでやってます。
既に前月の給与で振り分けてるので、当月に入ったものは翌月用として振り分けてます。
昔は給与日でしたが、1日始まりにすることで一時的にお金が足らなくなる分は貯金でカバーして管理はじめて数年です!
一度お金を下ろすのは現金の有難みを知るというかそういう目からの情報をキャッチしたい人向けですよね。
わざわざ下ろさんでも、予算分だけ口座に残す、クレカ分だけ残す、生活費だけチャージやデビットカードで使うなど、やり方は色々あると思いますが、負担がなく長く続けられる自分にあった方法でいいと思いますよ😌
-
ももこ🔰
私も当初は入ったお給料を翌月分として考えてたのですが、引き出す前から引き落とされてちんぷんかんになってしまって😭
銀行に行くのが面倒なタイプなので、うまくできるよう試行錯誤してみます!ありがとうございます♪- 1月14日
ももこ🔰
出費だけ把握しておくんですね_φ(・_・
ありがとうございます♪