※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて5日目。10倍がゆを少量しか食べず、増やすとぐずりだす。心配で、これから野菜に進めてもいいか悩んでいます。先輩ママさんの助言をお願いします。

離乳食についてです。
6ヶ月に入り離乳食はじめて5日目になります。
10倍がゆ毎日小さじ1ほどしか食べません。

1,2日目は食べたので喜んでたんですが、2,3日目に入って2さじに増やしたら、半分食べてぐずりだしてしまいました。
今日はぐずって全く食べませんでした。

食に対しての反応がうすかったので(大人の食事もあんまり見ない)、6ヶ月からと遅めに始めたのに全然進まなくて心配です。
このまま10倍がゆをあげ続けたらそのうち食べるようになるのか、来週から野菜にすすんでも良いものか悩んでます。
先輩ママさん助言ください。

コメント

さくら

あまり焦らずに、赤ちゃんのペースに合わせて大丈夫ですよ!(>_<)うちの息子も、離乳食始めて1ヶ月になりますが、食べたり食べなかったりするときありました!先週ぐらいか食べる量も増えてきたところです!(*^^*)

• きのこ

きのこ

ありがとうございます。
    そうなんですね、だんだん増えてくるものなんですね。焦りすぎてました(^^;)
    知り合いの子はバクバク食べたって聞いてたのでうちの子は違うと心配してました。
    焦らずやっていこうと思います(>_<)

• 6月29日
おもち21

まだまだ母乳やミルクからの栄養摂取が大半なので焦らなくても大丈夫です!
嫌がったら2、3日お休みして、また始めてみてはどうでしょう?
食事は嫌なものと思い始めたら困るので😭
あと、離乳食前お腹が空きすぎていませんか?
スプーンを違うものにしてみたり、食べる環境(イスなど)を変えてみたり、うちは飽きてきたら私が食べるそぶりを見せたり歌って踊って必死でした😊
その子にあった方法があると思うので色々試してみてはいかがでしょう💡
お母さんも楽しみながら😌

• きのこ

きのこ

ありがとうございます。

離乳食前お腹が空きすぎてるのかもと思って先にすこし授乳もしてみたんですがダメでした…。
    少しお休みしたり、環境変えてみるのやってみます。焦らず色々試してみたほうが良いんですね(*^_^*)
    焦って少し必死になりすぎてました(^^;)

• 6月29日
  • おもち21

おもち21

焦る気持ちがお子さんに伝わったのかもしれませんね😭
    お母さんが気持ちに余裕をもって食べなくてもいいやーくらいの感じで食べさせてあげると意外に食べてくれたりします✌️️
    グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い育児がんばりましょうね♡

• 6月29日