ASDとADHDを併発しているお子さんの学校での様子や改善についてお話を伺いたいです。
ASD/ADHD 併発のお子さんはいらっしゃいませんか?
子どもやばくないですか?将来心配になりませんか?
年中の頃にASD、小1でADHDの診断されました。
毎日学校で問題ばかり起こしています。
今は通常クラスなので2年生から情緒クラスに入れることになりました。
家ではそんなに問題児でもなく。外に出たらやばいタイプです。客観的にみても、家の外での我が子の対応はみんなから嫌われるタイプだなとわかります。
薬も頼りつつ、長い闘いになるのはわかるのですが
本当に落ち着く日が来るのか??先が見えず親子共々苦しい日々です。
併発されてるお子さんいましたら、学校でどんな感じかとか少しマシになったとか何でもいいのでお話し聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
低学年の頃はお喋りや集中力のなさに注意されることは多かったですが、高学年の現在は特に問題なく過ごせています。
バナナ🔰
ASDとAD/HDの併発です。
小学校は割と落ち着いて生活出来ているみたいです。
もちろん参加出来ないものがあったり、授業中も座ってられるのは15分程みたいですが笑
情緒級なので先生もそれなりに上手く対応してくださっているのもあると思います。
ただまだ1年生なので、今後学年が上がってきたらどうなるのかは分からないと思うと不安はあります。
ASDのお薬は服薬してますが、酷くなればAD/HDのお薬に変える話は出ています。
うちは3歳半で診断がついたので就学前の療育とリハビリでかなり改善はあったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは元々他害があり療育に通ってましたが改善されず。最近は薬の服用もあり他害については少しずつ減ってきました。しかし問題は山積み。座ってられないし脱走するし暴言吐くしとやばすぎます。
早く支援のクラスに行きたいです😭- 1月14日
ままり
ASDとADHD多動と軽度知的ある息子ですが家でも外でも問題児です😭
今は年長さんなので保育園行ってるんですが先生と約束してることも普通に破って怒られたり
外でも走らないよ!!って言っても走るし😭
4月から小学校で支援級知的クラスですがひとりで歩かせられないので送迎かあ…と心が痛いです😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎日先生と喧嘩してます、、その他問題は山積みでほんととんでもない子を産んでしまったなぁと思う日々です😭
うちの学校でも送迎の子たくさんいます!親の負担はデカいですがやるしかないですよねぇ…😭- 1月14日
はじめてのママリ🔰
診断は5歳ですが(地域的に就学前がおおい)3歳前から療育やST など繋げれる所は繋げてました
早期のおかげか特性はありますが回りに迷惑がかかることはあまりないです
ついしゃべっちゃうとか止まらない衝動や体幹の弱さなどはありますが治るものでもないところはありますが
年々少しづつですが成長してるかなとは思います
学校では空気は読めないので人間関係はあまり上手ではないですが興味など共感してくれる友人はいる感じですかね
基本意地悪とかはしないで優しいので怪我してることかのお世話とかかってでてます(これは怪我してるお子さんのママが教えてくれました)
他の子も先生からフォローしてくてるとききました☺️
あとはADHD 特有の忘れ物は多いので物の管理は大変です😅
-
はじめてのママリ🔰
療育に通ってたのですが全然良くならず小学生になってしまいました…
うちの子は喋るとか立ち歩く他に他害や暴言があるので、本人に意地悪するつもりがなくても周りから見たら意地悪な子と思われてます。仕方ないですが…
忘れ物もやばいですよね。毎日同じこと言うのも疲れました。。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
IQは問題はないんですよね?
なので他害したら暴力 傷害罪 警察につかまる 刑務所 連想させてみてもダメですかね🤔
正直療育だけではなく家での対応や私自身ペアトレなどうけたりかなり勉強はしました
1年生から支援級はいれれば良かったですね🥲
環境がかわるとまた大変ですもんね💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
IQは問題ないので尚更やばいです😔
連想させてはいて頭では理解していますが、カッとなると止められない状態です。手が出た後にしまった…という反応とのことです。衝動性の部分には本当に頭抱えてます。
私の対応も良くないと思ってます。まだまだ勉強しなくては😔
そうなんですよ。一年生から入れていたら少しはマシだったかもしれないですよね。早く3学期おわれーー😭- 1月14日
ママリ
小1、ASDとADHD診断済みの娘がいます。
保育園時代は問題児でしたが、小学校に上がりだいぶ落ち着きました。
服薬はしておりません。
小学校は時間割などスケジュールがしっかりしていて見通しが立てやすいこと、情緒級なので人数少なく静かな環境が娘に合っていたのかなと思います🤔
通学も片道40分以上かかりますが自分で付き添いなしで歩いて行ってます。
先生に言い返したとか小さなトラブル?はあるみたいですが、学校から電話かかってきたことは1度もないです。
娘の成長のタイミングだったというのが一番大きいですが、これをしたらマシになったかな?で思いつくのは、とにかく色々な体験をさせた事です。(カフェめぐり、美術館、撮影会など)
勿論失敗もあり、勇気もいりましたが親子ともども自信に繋がりましたよ〜😊
とはいえ私も将来心配になることあります💦女の子なので余計😢
けど1日1日娘と乗り越えていくしかない…って思ってます。できれば楽しみながら🍀
お子さんなりの成長のタイミングってあると思うので、できることをしつつ見守ってあげられると良いですね☺️
2年生から情緒級にいかれるとのことですので、おそらく落ち着くのではないかな?と思いますよ。
情緒級の環境がお子さんにあっていると良いですね✨🍀
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちはめちゃくちゃ電話かかってます😭3学期始まってからは毎日かかってきてます…やばすぎ…
支援クラスで少しでも改善してくらたら嬉しいです。3学期耐えよう。頑張ろう。。。- 1月14日
とんとん
うちはASD、ADHDにさらに中度知的もあります。
毎日大変です。
友達にも会わせられません。
普通の小学校にも行けません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子もそうなってほしいです😭