※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでいます。過干渉で、私の夫を嫌い、妊娠中でストレスを感じています。どのように付き合えば良いでしょうか。

実母が嫌い・ストレスという方いらっしゃいますか??

実母は元々私自身にとても過干渉な母親でした。
どこで何しているかとにかく何でも監視していないと気が済まない、親の思い通りに動かなきゃ怒られるetc...
学生時代はもちろん、結婚した今でもInstagram等をフォローし干渉してきます。
いわゆる毒親に該当する親でした。

娘は自分のものだという強い考えからか、旦那を毛嫌いしとにかく他人扱いしており、「あなたは嫌い」だけど
孫と娘は好きだからいつでも実家に遊びにきてね"ふたりで"をとにかく強調してきます。それを旦那のいる前でも平気で言ってきます。
その事から旦那も義実家に行くのを嫌がり、もちろん私も行く気が失せていますが、行かなきゃ行かないでヒステリック起こして正直めんどくさいです。
現在、妊娠中なこともありストレスを抱えたくないのもありますが、それに加えて喫煙者で喫煙することに関して1ミリも気を遣ってくれません。

この様な実母と上手く付き合っていく方法など分かる方やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

みかん

疎遠しかないです😥
うちも疎遠ぎみです

みみみ̯ꪔ̤̮

過干渉な実母、学生時代から現在も常に私のSNSなどを監視する姉がいます😭

母は同じように相手の気持ちを考えられない人で、尚且つ私にストレスをひたすら与え続ける状態でした。
子供の1歳前まではどうにかつかず離れずでのらりくらりとしていましたが私が爆発してしまい縁切りました。

ママリさんの立場だったらヒステリック起きててももう放置でLINE通知消して電話は着信拒否。最低限の連絡だけ取れる状態でフェードアウトしますᐪᐤᐪ