※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

友達が来た時のおやつ問題について。小1の男の子がいます。放課後、週2…

友達が来た時のおやつ問題について。

小1の男の子がいます。
放課後、週2〜3ペースでうちに友達が遊びに来ます。
Aくんが週2〜3我が家のみ
Bくんが週1〜2でBくんとはお互いの家を行き来してます。
2人でうちに来ることもあります。

Bくんの家では一切おやつを出さない方針のようで、我が家もBくんが来た時は同じように出しません。
Aくんは最初はおやつを食べて来ていたのですが、最近はおやつを持ってきてうちで食べるようになりました。
最初は息子も楽しそうだったし、たまにはいっか。と思っていましたが、最近来る頻度が多く、またAくんは食べながら色々触るので新築なのもあり、もぉー気になって気になって。
息子だけ先におやつを済ませていても1人でボリボリ食べてます。
一応ウェットティッシュは出すのですが、ポテチとかなので油ギトギト。遊びながら食べるのでティッシュの意味がないことも。
また歩きながら食べることも多々あり。
毎回なのでもうAくんはうちに来てほしくないとすら思うようになってしまいました。

次回から家でおやつ食べて来てねって言おうと思いますが、やり過ぎでしょうか?

息子の仲良しの友達ではあるので、家遊び禁止まではしたくないのですが、もうしたいくらいのレベルです。
Bくんは大歓迎なんですけどね、、、

コメント

ゆな

新築気になりますよね😂
私だったらそれだけ来てるなら、おやつは決まった時間にテーブルで、食べたら手を洗う、それから遊んで〜って言います🙋‍♀️小学校1年生だったら郷に入っては郷に従うということを教えていっていいと思いますよ😇
そして親の言うことより他人の親のいうことの方が聞くと思うので遠慮なしに言っていいと思います!笑

• いちご

いちご

なるほどですね!
    いつもリビングのソファーで食べさせていたので(リビングテーブル置いてなくて)テーブルという考えがなかったです。
    ダイニングテーブルに座って食べさせるならいいかもしれません!

あと、Aくんはいつもポテチの大袋を持って来て、勝手にあけて食べていて、息子も遠慮しながら食べることもあるのですが、テーブルに座らせた場合、Aくんは持って来たおやつを食べて、息子にはいつも通りの量のおやつをだして、お互い別々のおやつを食べさせる。
    それを交換するのか、息子のおやつもAくんと一緒にして食べるのかは子ども達に任せる。でもいいんですかね?
    それでも食べる量が増えるので晩ご飯に響きそうなんですが。

• 49分前
ママリ

よくお友だちと子どもたち来ますが、飲食はダイニングテーブルだけにしてます😅
ウェットティッシュも常備。
遊びながら食べるとかは絶対無しです😅