早生まれだからって聞くと1番かわいそうなの12月31日生まれじゃないのか…
早生まれだからって聞くと1番かわいそうなの12月31日生まれじゃないのかなって最近思うようになりました。
早生まれはなんだかんだ言って早生まれだからって言葉で大目に見てもらえることが多くないですか?(うちの年長が4月1日生まれのスーパー早生まれです)
そうなると早く生まれたわけでもない、早生まれだからねって言われることもない、12月31日生まれが1番どっちにも含まれないのに学年だと遅く生まれた方でかわいそうな気がしてきました。
私の娘含めになりますが早生まれって早生まれだからねで許されてるところないですか?ちょっと小さくても運動や勉強が出来なくても
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も我が子も早生まれですが、早生まれだからといって許されていると感じた事ないです😂
早生まれだもんねって話題に出る事すらほぼないですね!
はじめてのママリ🔰
上の子が早生まれですが、体格も大きかったので早生まれ枠扱いされたことないです!笑
はじめてのママリ🔰
早生まれだからか、本当に周りと比べて小さいからかはわかりませんが、子供が赤ちゃんの頃は保育園でも先生や他の親御さんからめちゃくちゃ可愛がっていただきました🥺
あと気にかけてもらえることも多いですよね😌
大きい子たちに混ざって同じことをできてるだけでもすごい!ってちょっとしたことで褒められてるのもあってか、3歳の今では自己肯定感高めです😂
私は逆に5月の遅生まれなのですが、小学生のときに3月生まれの子に対して「自分より幼いのに同じ勉強できててすごい、悔しい」って思ってて、得というか早生まれ羨ましいなって気持ちでした😩
先日出産した友人が「12月下旬生まれだと誕生日ケーキの予約がクリスマスケーキと被っていいの手に入りにくいから1月に生まれて!」って祈ってて、その点では確かに12月下旬生まれは損かもですね💦
はじめてのママリ🔰
本当ですか??
うちの子、0歳3ヶ月で保育園途中入園したのですが早生まれだからね~ってその頃から言われてました🤣笑
保育園で特に1歳クラスまでは言われてました!
年中のときも4月5月生まれの子たちは字を書いてお製作して飾られてましたがうちの子含め早生まれ組は先生が書いていて早生まれさんだからもう少しだね!って言ってもらっていました🤔
うちの保育園が早生まれに甘かったんですかね😂😂笑
はじめてのママリ🔰
就学前検診も生まれ月ごとだったのですが4月生まれに入れられていて早生まれさんでしたってことに後から気付かれて3月生まれ組に急遽入りました!
生まれ月ごとに見てるレベルが違うのかなと言った感じでした!
はじめてのママリ🔰
未満児だと月齢での差が顕著なので言われるかもしれませんね!🤔
うちは幼稚園に年少入園だったのでその経験がないのかもです😳
うちの子が好奇心旺盛タイプで何でも自分でやりたい!だったのであまりやってもらう〜みたいな事も少ない性格だからかも‥と今思いました!
環境や性格にもよりそうですね😊