東京都の23区外で私立中高一貫校に通わせるには、世帯年収がどのくらい…
東京都の23区外で私立中高一貫校に通わせるには、世帯年収がどのくらい必要だと思いますか?
子供2人で、両方ともです。
子供2人を私立中に通わすのに年収◯円以上必要みたいなのを見ますが、23区内と多摩地区では住宅価格がそもそも違うので、必要な年収も違いますよね。
駅徒歩圏内のファミリー向け新築マンションが6000〜8000万くらいの地域です。(うちが購入したのはもっと前なので5500万でしたが💦)
調べるととってもお金がかかりますよね💦23区外でも比較的中受率高い小学校の学区なのですが、みんなそんなにお金あるのかなと思いまして…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の大学出身校が附属がとても人気です。
私は大学からですが、附属へ部活指導してました。
小学校から通っている子は大体東京、地主の子や家柄がすごい子、親御さんのご職業から推定するに世帯年収1500万以上の方が多かったと思います。
住宅価格というより、昔から東京に根付いて住んでいる方が多かったです。
私の子供は中学受験はしませんが、職場の方はお子さんが中学受験されている方が多いです。
同僚は大体東京都下や神奈川埼玉千葉あたりで共働きで1500-2000万程度の方が多いです。
また職場のパートさんのお子さんも私の出身校の附属に行かれてましたが、世帯は1000万程度とのことですが、ご主人とご自身の親の援助がかなりあると仰ってました。
はじめてのママリ🔰
区外なら1500万程あれば大丈夫なような。
23区で中受してる子は夫婦大手管理職夫婦で経営者とかパワーカップルですよね。旦那さんが一馬力でかなり稼いでたり。
-
はじめてのママリ🔰
うちは現在1400万で、これから頑張ればいけるかもしれないけど厳しめというのがわかりました。
やっぱり管理職目指さないと厳しいですよね。
ありがとうございました!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
旦那の上司だけで年収2000万位です。
上は高校生(海外留学中)、下は中学生です。下の子は勉強できないみたいでもう勉強面では諦めていると聞きました。
奥さんが働いているかは不明ですね。
ガオガオ
我が家は神奈川ですが同じくらいの住宅価格エリアです🥹
うちはこども二人いますが、下は受験したくないと(上をみてて辛そう〜私無理〜みたいな感じです🤣)。
私がそんなに働いてないので世帯年収は1,200万くらいです。
厳しめなのはわかりますし、旅行はしばらく行けないな〜という感じですがこの感じで乗り切ろうとしております🙇♀️
多分…大丈夫です…笑
はじめてのママリ🔰
小学校からのお子さんはもう別世界です😅年収は大前提で家柄ですよね。
うちは現在1400万で、できなくはないけど厳しめなほうなんだな、と確認できました。(親からの援助はないので)
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
うちの附属は中等科が大体年間120万なのですが、大学生の私たちに親御さん達も大変良くしてくださり、部活の私達の費用等もたくさん出してくださいました。
なので、部活等するとそれなりに出費があると思ったほうがいいと思います。
お二人とのことなので、単純に「今の生活費+月20万+α」を出費すると考えておいたらいいと思います。
今年間300-400万貯金出来てたら何とかなると思います。
我が家も同じくらいの世帯年収で子供3人ですが、体力的にも金銭的にも私が頑張れませんでした。
頑張ってください!