※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションか戸建てか意見ください。(分譲)【我が家のこと】夫、私、0歳…

マンションか戸建てか意見ください。(分譲)

【我が家のこと】
夫、私、0歳です。
(ひとりっ子確定です)

夫は戸建て、私はマンションで意見が割れています。
(共にマンションも戸建ても住んだことあります。)

私の意見は
・3人で戸建ては大きすぎると思う。
巣立ったら二人で戸建てはさらに嫌。部屋が余る。
母が現在戸建てに一人暮らし(5LDK)で、寂しいと言っていて気持ちがわかる。
・階段の上り下りが面倒
・おばけが怖い(戸建てで一人で過ごせません。特に夜)
・マンションの駅近が良い

旦那の意見
・積立修繕費や共益費がもったいない
・隣人ガチャ

などです。
私が書いているので、私の意見が多いです...

意見を無視しても良いので、
3人くらしだったらマンションか戸建てどっちが良いと思いますか?

コメント

🐰

戸建てですね…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建ての良さを教えてください!!!

• 1時間前
とし

マンションです。
祖父母の居た家が空き家になり、管理するのも大変で、、庭の剪定や消毒も。
代々その土地に住むとも限らないし、マンションなら立地が良ければ築年数が経過していても売ることもできますし、、、修繕や共益費払っても定期的にメンテナンスしてくれるので安心です。セキュリティや災害の面でも。

はる

戸建です!
マンションは共益費も値上がりしながらずっと払うのが嫌、そしてあの密集した感じがすごく苦手です。

みすけ

戸建てです❗
マンションも戸建ても住んだことがあるのですが、マンションは築年数が古くなるに連れて共益費や積立修繕費などが高くなります。
修繕費はあくまでマンション全体での修繕に当てられるので、室内で水回りなどが壊れたりした場合の修繕は自腹になるので、Wで修繕費を貯めないといけないです。駐車場も台数が限られているので、限られた台数より所持する台数が増えれば、近隣で探さないといけないです。駐車場代が別途かかります。
近隣ガチャは戸建てでもマンションでもあると思いますが、マンションは賃貸で貸してる部屋もあったりするので、人の出入りは多いですね。あとはマンションは結構上の人が走ったり、物を落としたりすると音が聞こえます。