子供がスポーツで怪我をし、通院中です。診断書の申請方法について教えてください。
コープ共済 ケガ通院 J1000
共済金の申請についての質問です!
子供がスポーツで怪我をして通院しています。
最初に整形外科に行き、レントゲンとエコーの撮影
整形外科は1日通院だったのでその後すぐ申請済み。
その後も痛みが続いたため、スポーツ整骨院に通院
酷い捻挫と筋を痛めていた為、そして過去にも
同じ箇所を何度も捻挫していたので今回はしっかり
治療しようということで長く通院させてもらい
治療中です。
今回は長いので申請に診断書が必要になるのですが
この場合、診断書というのはコープ共済から
書類が送られてきて、それを担当医に
記入してもらうかんじなんですかね?
今まで10日以内の通院しかした事がないので、申請の詳細がよく分からなくて💦
どなたか教えて欲しいです😭
- RT(9歳, 11歳)
コメント
ママリ
接骨院で働いてます!
すいません、質問の意図とは違うんですが気になったのでコメントします!
接骨院では診断書が出せないため、代わりに施術証明書というものになります!まずそれでもいいのか確認が必要かもです!
RT
そうなんです、診断書がないのでどうすればいいのかと💦
整骨院での治療は初めてなので😭
ちなみに、施術明細書というものは整骨院から毎月もらっています🙇♀️
それはまた別なのでしょうか?
RT
その施術証明書?というのは、コープから送られてくる資料なのでしょうか?
それを整骨院に持って行けばいいんですかね?
ママリ
明細書は領収書みたいなやつですよね?
診断書、施術証明書は診断名や負傷名が書いたものになります!
先程別の方の投稿でみたのですが、コープ共済はゆるくて診断書いらなかった!とみたんですがどうでしょうか?
施術証明書、診断書は治療院側が出すもので5000円~1万円くらいかかります!保険によっては負担してもらえる場合もありますが、実費負担になることも多いので得しないということで請求しない方もいます!
もうひとつ気になる点があって、整形外科と整骨院には同じケガでみてもらったんですよね?
どちらも健康保険使ってますか?
同じケガを整形外科と整骨院ではどちらかしか健康保険を使えないのでおそらく整骨院側が自費になるか、別部位で請求してる場合があります!それによってはコープの保険も請求できないんじゃないかな?と思いまして💦