※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が早期退職を考えていますが、年齢と体力の衰えが心配です。将来に不安を感じています。

旦那がアラフィフで、子供はまだ大きくないです。
65歳とかで子供達が成人するくらいです。
私は36歳です。

旦那が、貯金もたっぷりあるし、不労所得も安定で十分にあるしとか言って、すでにFIRE気分で人生計画をしています。

数年前はそれを聞いた時に、今までずっと仕事頑張ったんだから早めに仕事を辞めて人生楽しむのもいいんじゃない?と言いました。
私の祖父が「俺は長生きしないから早く仕事辞めて人生を楽しむ!」と言って54歳で完全退職して…86歳まで元気に生きて、普通に62歳退職でも十分に楽しめたじゃんと当時思いましたが😂

それで、実際に身近にそうやって早く退職して人生を楽しむ事を見てきて、退職金で孫にお小遣いもあげたり日本一周の旅に出たり、十分に楽しめるというのも知っていますし、旦那の意見にも賛成でした。

しかし旦那はアラフィフになってきて、今まだ海外出張行ったり普通に仕事してますが、なんかもう既に初老というか要介護かってくらいよく寝るし動き遅いし、これで55とかで完全退職して家にいられたら…と最近恐ろしく感じてます💦
今より絶対若くならないんだし、動きが活発になるとか元気に一人旅行くようにも思えないし…

最近私の将来が真っ暗になってきている気がして心配になってきました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

お祖父様の話の場合は結果論であり、長生きできたならそれで十分ですよー

うちもだんなが歳上ですが55で退職大賛成です。というのもわたし看護師をしていて若くして亡くなる方をたくさん見てきたかもしれないですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たきりで介護をされてまで長生きしても意味がないと思いますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本人が決めることかなと思います
    仕事をしてるから倒れないわけでもないし、、
    でも不安になるのはわかります。
    こどもが成人するまでまず生きてるかどうか分からないとか、考えますよね

アラフィフで初老と感じるということは体力がないのかも

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうですね。
    老後と言わず、子供が成人するまでは元気に行きたいとは思いますね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人に一人は癌になる時代ですから
    いきてるうちにたのしいことしたいですよね!
    祖父母さんはなんさいですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    旦那の祖父母ですか?!もうみんなとっくにいないです💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、だんなさんのご両親です

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理父は54歳で心筋梗塞で亡くなったそうです。
    義理母は87歳で今まで病気一切なく元気に生きてます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お父さんかはやくに亡くなったなら余計心配ですよね
    とにかく、人間ドックにとお金かけさせましょ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、私の中できっとそこが心配なのかもしれないです。
    分かりました。
    ありがとうございます😭✨

• 3時間前