※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
子育て・グッズ

1歳4ヶ月です。同じくらいのお子さんがいる方で、まだごはん完全介助だ…

1歳4ヶ月です。

同じくらいのお子さんがいる方で、まだごはん完全介助だよーって方いらっしゃいますか?😭
いつ頃から自分でスプーン等で食べる練習はじめますか、、?
何も考えずのほほんと今までやってきてしまいましたが、4月からの保育園困るよな、、と😭😭
まだ自分でコップ持って飲むこともできず、焦り始めました🥲(私が口に持っていけば飲めます)ストローマグは自分で持って飲めます

自業自得ですが色々と焦ります😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

完全介助です!
パンだけつかみ食べできますがあとはむりです😂
コップ飲みもできませんがめんどくさいのでまだいいかなーと思ってます笑

m.h

うちの子もほぼ介助です💦
みんな一歳過ぎたあたりから練習かねて食事させるんだろうなって思います笑
上の子が食に興味なくて、自分から食べようとしなくて2歳ちかくまで完全介助でした!
3歳になりお箸も使ってます✨
自然とできるようになるのはわかってますが、うちも上の子が年少クラスに4月から入ると同時に下の子もいれるのが決定してるのでちょっとずつ練習し始めましたー!
今からでも遅くないので、赤ちゃん用スプーン買って握らせるところからですね😊
お互い頑張りましょー👍

ママリ

介助してます!前はもう少し自分で食べてたのに最近全くやらなくなりました😅