※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

50歳男性が2000万の死亡保険に月1万円は妥当ですか?貯蓄があれば死亡保険は必要ないのでしょうか?60歳まで何もなければ120万円が掛け捨てになりますか?

死亡保険の例えばのですが、
50歳男性で、2000万がおりるとして、月々1万円ちょっとみたいなのを見ましたが、その年齢と保険金から、月々1万円くらいは妥当ですか?

また、AIで「死亡保険の必要性」が出てきたのですが、「貯蓄が十分にあれば必要性は高くない」みたいですが、本当ですか?

例えばですが、
50歳で2000万の保険金のために月々1万くらい払って、60歳まで何もなければ、120万円が掛け捨てという事ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親は医師ですが年収も貯蓄も十分あるので保険には一切入ってなくてむしろ無駄だといいます。

ママリ

おっしゃる通りですね。
ただ、50歳から始めて、
2000万円受け取り、80歳満了で大体2万円超えるぐらいですよね?

私も大きな死亡保証は不要だと思います。50歳なら子供たちの教育費は貯め終えていたり、巣立っているかと思いますし、老後費も貯めていることでしょう。住宅ローンも団信があれば0になりますし、貯金も数千万円はあると思いますので残された家族の生活費はなんとかなると思います。

強いて言うなら葬儀費用やお墓代などで300万円ほどあればありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そのような予定になってます。

ありがとうございます!
    死亡保険ではなくて、貯金として葬儀費用やお墓代で300万ほどあればいいと言う事ですね!
    教えていただきありがとうございました!!
    不安で頭痛と胸が痛かったです💦
    これで安心して今日は寝れそうです✨

• 5時間前