はる
自分の退院着は面会の時に持ってきてもらいました!
面会ができないとかでしたら、持って行くか入院の時に着て行った服でもいいと思います!
私は入院バックと陣痛バックを分けるのが面倒でひとまとめにしちゃったのと、病院で何を用意してもらえるかにもよりますが…ご参考程度に。
個人的に🔴は必ず持って行った方がいいものです。
⚫️お風呂セット(シャンプー等々→私は院内でも用意してくれてましたが普段使っているものが良かったので、100均の小さい容器に詰め替えて持っていきました。)
⚫️赤ちゃんのガーゼ数枚(吐き戻しがあった時用)
⚫️赤ちゃんの保湿剤(小さい容器の方がいいです)
⚫️軽食(ウィダインゼリー等→陣痛中や入院中に小腹が空いた時に食べられる用で。おやつが出ない病院だったのでお腹すきました)
⚫️ピュアレーン(母乳にされるなら役立つと思います)
🔴母子手帳
🔴入院の際に必要な書類
🔴筆記用具(ボールペン一本あれば大丈夫かと。念のため印鑑)
🔴赤ちゃんの聴覚検査の用紙等々(自治体によって違うかもですが、あると費用が助成されます)
🔴お財布
🔴院内を歩くようのスリッパ
🔴自分用のハンドタオル
🔴充電器(短めなら延長コードも)
🔴ご自身の保湿剤(普段使っているリップクリーム、ハンドクリーム、ボディークリーム等々)
🔴赤ちゃんの退院着、ブランケット等(真冬に退院ということで服だけで不安ならブランケット等も持って行くといいです)
バスタオル、パジャマは病院でレンタルできたので持って行ってませんが、必要なら持って行った方がいいです!
コメント