※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさん義母への誕生日プレゼントってあげてますか?うちはもう13年ほど…

みなさん義母への誕生日プレゼントってあげてますか?

うちはもう13年ほどやり続けていたのですが、さすがにネタ切れだし、正直もうやめたいです😭

今年の義母への誕生日プレゼントは忙しいのもあって(忘れてた😅)LINEでメッセージ送るだけにしたんですが、一応旦那が義実家に行く機会があったので、「誕生日プレゼント貰うとしたら何が良い?」と聞いてもらったんですが、「なんでも良い」が答えだったようで…
私としては、なんでも良いならもう「気持ちだけで嬉しいよ」とか言ってもらえるのがもうこのやり取りがなくなって嬉しいなあとか思ってたんですが…
そうは言わなかったのでやっぱり贈ったほうがいいんですかね?😅
母の日も毎年お花などをあげているので、正直しんどいです。
私の誕生日も何かしらくれるんですが、趣味じゃないものだったりするので、本音は困っています。私からはちゃんと義母に「私への誕生日プレゼントは要りませんので!」と伝えているんですが、毎年くれます…

皆さんは義母への誕プレどうされていますか?
本音を教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も渡してます。
結婚3年なので3回渡してますがやめたいです🫷
ですが、私の誕生日が先に来るので義実家全員からまとめて一つプレゼントもらうので義母義父義妹にプレゼント渡すのは疲れます😭
いらないしやめたいです🥹

• ママリ

ママリ

えー!義妹さんにも誕生日プレゼント贈られてるんですか?!
    それは大変ですね…
    頂くプレゼントは趣味に合ってますか?
    私も毎年頂くんですが、趣味に合わなくてほぼ売ってます…それがもう面倒くさいです😭くれないほうが嬉しいのにい😭
    なんでこう女ばっかりが面倒なやり取りしなきゃいけないんですかねえ😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼント趣味にあってません!
    なのでフライパン壊れた〜とかヒント出すようになりました笑
    売るの正解すぎます笑
    本当ですよね🥹やめたいのにどうしたらやめれるのか、母の日も父の日もあげてるし毎年あっという間にくる、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そう!毎年あっという間にきますよね💦
    みなさんの返信コメントを見て今回からは覚悟を決めてプレゼントをあげるのをやめようかなと決心がついてきました!
    自分に正直になろうかな…もうやめたい!
    頂けるならあれが欲しい〜です〜とかいうやりとりも過去あったんですが、それを言い合うやりとりも、もはやめんどくさいので(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お祝いでもなんでも、もののやりとりはしていません!義母のお誕生日は一緒に焼肉や回転寿司いってご馳走しています😊
義母はお菓子作りが趣味なので、わたしの時はケーキ焼いてくれます😊🍰

• ママリ

ママリ

お菓子、そうなんですね!

実は私の義母もお菓子作り趣味なんですが、私はそんなに手作りお菓子を頂いて嬉しくはないので(お菓子をそんなに食べないようにしています)、かといって月一で家に来られているんでこれ以上会う機会を増やしたくないのもあるので、もう今回から誕プレやめていいですかね🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めんどくさいし、気も使うし、ネタ切れなりますよね😩

渡すとしてもLINEギフトとか、食べ物系でいい気がします🤔

• ママリ

ママリ

めんどいですよね😩
    食べ物系は年末年始とお盆の帰省時に手土産でお渡ししているんで、今回から誕プレはやめようかなと思ってきました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう要らんわって言ってもらえるように、毎回同じもの送るとか?😂

無くてもいいと思います!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

結婚して初めてのときはやりました。亡くなってるので枯れない花の置物を。
義父にはセータを。

それ以降してません、私も旦那も義父に毎年お祝いされてるわけじゃないしお誕生日その日に会う予定もないので

同居してる兄夫婦はもしかしたら毎年やってそうですが
旦那自身そもそも親になにもしてなかったぽいのでそのままです
私は旦那側のことは旦那で。って
考えなので旦那が渡すっていえば賛同するしって感じです
一度やっちゃうとやり続けないといけなくなりますよね💦

• ママリ

ママリ

確かに、旦那はやってないし考えてもないのに嫁の立場だと色々やること多くて不公平ですよね。
    もうこの不毛なやり取り今年からやめようかなとだんだん思い始めてきました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はあげたことないです😂
LINEも送りません。笑笑
忘れそうなのと、あっちも送らなきゃってなるかなーと💦
母の日も誕生日も旦那が自分のお金渡すくらいです!

• ママリ

ママリ

お付き合いの初めからやり取りしないのが1番ですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めるとやめにくいですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母の日と誕生日に渡してます!
基本は消え物(お菓子など)にしてます☺️
千疋屋のギフトスイーツとかそういうのが多いです。これ美味しかった!!といつもより喜んでもらえたものはリピートしたりしてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    うちは多分義母はお菓子だと喜ばないので…私がお菓子をあまり食べないのと、義母も自分がもらったお菓子を食べないからとうちによくくれるんです…
    なので難しいです😭
    食べ物系は年始とかお盆の帰省した際にいつも手土産で持って行きます。
    もう今回からプレゼントやめていいですかね🤣

• 1時間前
ゆずなつ

結婚して初めてが古希祝いだったのであげてそれ以降はあげてないです!

• ママリ

ママリ

義母さんからゆずなつさんへの誕生日プレゼントはあったりしますか?

• 59分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

ありません!
    その代わりに毎年、年始の挨拶に行くとお金を頂きます😊

• 46分前