こども園と幼稚園についてです💦公立同士の併願はできないと言われたので…
こども園と幼稚園についてです💦
公立同士の併願はできないと言われたのですが
例えば公立のこども園と公立の幼稚園は大丈夫なのでしょうか❓
市立と公立ってほぼ同じ意味でしょうか❓
私立をわたくしりつと言われたのですが口頭だと市立と同じ読みなので、区別するためにわざとわたくしりつと言われたのでしょうか❓
私立の方がやはり制服など高いのでしょうか❓
認可外より認可されている園の方が安心なのでしょうか❓
たくさん質問すみません💦
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市立も公立の一部です!
市が運営しています。
公立のこども園と公立の幼稚園は併願出来ないということだと思います。
私立は口頭だとわたくしりつと言うことが多いです。おっしゃる通り私立と誤解されないためです。
うちの子は私立幼稚園(お受験とかじゃない普通の園)に通っていましたが、制服、体操着、靴などほぼ全て指定品で価格もいちいち高かったです😅
幼保無償化のおかげで月謝的な部分はほぼ無料だったので、私立と言っても毎月の負担はそこまで高くなかったです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
来年から入園させたいのですが分からないことだらけで💦
今の所公立のこども園が第一希望なのですが
私立か認可外なら併願可能性なのでしょうか💦
私立を口頭だとわたくしりつと言うことが多いんですね❗️😳
やはり私立だと指定品が高いんですね💦
はじめてのママリさんが私立にされた理由お伺いしてもよろしいでしょうか🥹
はじめてのママリ🔰
私立なら併願出来ると思います!
認可外があまりわからないんですがきっと私立ですよね?
第一希望のこども園は毎年人気で入れない可能性があるってことですかね??今の時代定員割れとかもよく聞くので、どうなんだろうと思い…。
私立は願書提出時点で高額な入園準備金を支払う必要があったりします。キャンセルしてもお金は戻りません💦
うちの市では数年前に公立幼稚園が全て閉園になってしまい、私立に入れるしかなかったんです😅
幼保無償化の影響で公立も私立も毎月の負担額はそんなに変わらないという理由で、全国的に公立は不人気になっているとも聞きました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そうなんです💦入れたいところが人気そうで💦
1号なら2号や3号より望みありますかね🥹✨
私立は願書提出だけで準備金がいる事があるんですね❗️😳
今見たら去年こども園が何ヶ所か再募集をかけていたので併願はせずにもし落ちたらその後の再募集に望みをかけようかと思ったのですが併願しないのは危険ですかね💦
全て閉園に❗️😣
今公立は不人気になってきてるんですね❗️
私立の方が公立よりいい面が多いのでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
私立は英会話や体操、スポーツなど特色のある保育をする園が多いです。
あとは課外教室も充実していたりするので、わざわざ習い事をする必要がなかったりします♪
制服が可愛いとかもあります笑
こども園の再募集にかけるのもありですね!
候補の私立ももしそこまで人気じゃないなら、最終的に願書提出締め切り後でも受け入れてくれる可能性はありますよ。
地域によるかもしれませんが、あまり幼稚園の併願って聞かないので。
そこらへんの詳しい事情は地元の方のほうが詳しいと思うので、ママリで園の名前を出して質問するともっとたくさん情報がもらえるかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
わぁ🥹とても詳しくありがとうございます✨
なるほど❗️他に習い事をしなくてもいいとか制服が可愛いとかいいですね😍
人気じゃなければ締め切り後でも受け入れてくれる事もあるんですね❗️😳
幼稚園の併願はあまりされる方は少ないんですね💦
併願はされてる方多いのかと思ってました💦
するとしたら自分が働いていたらですが
幼稚園と保育園の
同じ園の1号と2号に併願とかですかね🥹
なるほどです✨
気になる園の質問もしてみます✨
市役所の人にも聞いたら〇〇のこども園毎年再募集かかりますかなど色々情報教えてくれますかね🥹
はじめてのママリ🔰
市役所でも例年の情報とか教えてもらえると思いますよ♪
公立のことは詳しくなくて申し訳ないんですが、今って希望の園に確実に入れるように2歳からプレクラスに通わせて枠を確保したりするんですよね。プレに通えば年少から確実に入園出来るので、併願しなくても大丈夫なんです。
入園までまだまだ時間はあると思うので、色々検討してみてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
とても親身になって下さりお優しいコメントありがとうございます😭✨
色々情報収集しつつ見学など行ってみます♪