※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳娘の発熱、受診について先週金曜日の午前中に発熱しました。痰が絡む…

2歳娘の発熱、受診について

先週金曜日の午前中に発熱しました。痰が絡むような咳、鼻水がひどくて下痢やいつもと違う発疹等はありません。
翌日土曜日の午前中にかかりつけ医を受診、インフルコロナアデノは陰性でした。所見で溶連菌の可能性は低いけど、念のため抗生剤の処方が5日間ありました。

普段は薬を飲ませることに苦労せずシロップも粉薬も平気で飲むんですが今回は断固拒否…あの手この手で口に入れようとしても泣いて暴れて埒があきませんでした。
誤魔化しも全く効きません。

かかりつけ医からは月曜日に熱が下がらなかったら再度受診してと言われていたのですが、熱は今日の朝から下がっています。
ただ薬を本当に飲めていなくて…飲めても無理矢理口に入れてペロッと舐める程度です。咳や痰を抑えるシロップはまだしも、抗生剤を飲めていないことが気になってます。
溶連菌陽性とは言われてないですが、もし溶連菌だったら抗生剤を飲ませないと後遺症も出るのではと心配です。

この場合、もう一度受診してもかかりつけ医でしてもらえることはないですよね?溶連菌の検査をしてもらってもすでに薬を処方してもらってるし…抗生剤もまだ残ってるので、何とか頑張って残りを飲ませるしかないですよね😭

コメント