※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
家事・料理

1歳5ヶ月児、食事に興味な買ったけどこれしたら食べたなどありますか?い…

1歳5ヶ月児、食事に興味な買ったけどこれしたら食べたなどありますか?いくつかあげる中でこれ一緒でこうしたら食べたなどあったら教えてください!
元々ミルクも母乳もご飯もあまり興味なく少食です。保育園も始まるのでどうにかしたいなと…体重も成長曲線からはずれかかってます。

•椅子に座って食べれない。
→立って食べたり、たまに促して座って食べてくれますがすぐに飽きてしまいます。椅子🟰楽しくないこととなっているのか、ご馳走様してリビングで遊びながらだと全部完食します。
かといってあんまだよというと席に座りたがらないわけではないです。一旦は座って食べますが1口も食べなかったり少し食べてもうイヤイヤ。
おろして遊びながらなら食べる。

•赤ちゃん本舗の野菜パンだったらたくさん食べる。
→パンだけはよくないと思い昼だけパンとおかずにしてます。いままでパンは1.2個だったのが昼はあげたら5個くらい食べます。アンパンマンのスティックパンも食べます。
野菜もとって欲しいのでたまにホットケーキに変えてほうれん草を混ぜてあげてます。

•スープを作っても具材を食べません。
邪魔だと認識するのか、スープや味噌汁は少し飲んでくれますが、具材を口に入れると出します。
なので最近スープはあまり作りません。

•煮物好きだったので久しぶりに旦那が作ったら一口入れて出されました。口に入れるけど口から出すことが多くなりました。警戒してるときもあるのか、たまに二口目再度運ぶと食べ始めたりします。

•ポソポソしてるものはとろみをつけたりしましたがとろとろ?寝ちゃっとした感じが嫌なのか最近とろみもすきじゃないです。

•ポソポソも嫌いだしとろとろすぎるのも嫌い。ゴロゴロしすぎてる具材も嫌がる。

•ベビーフードたべてくれてましたが最近は一口も食べないので毎日手作りです。手作りしますが凝って頑張って作ったものほど食べません。😮‍💨
ふりかけご飯なんて栄養ないと思いつつもアンパンマンのふりかけご飯を美味しそうに食べたりします。バナナとパンとかぼちゃと白米とそつめんそばは比較的好きなようです。
ブロッコリーはそのまま出しても、味付けして出しても食べません。枝豆とかも食べたり口に入れても出したり。
かぼちゃだけは好きで、冷凍かぼちゃのブロックをだせば食べてくれます。かぼちゃを混ぜたご飯も食べてくれます。
かぼちゃ以外はそのままだと食べませんが、ホットケーキにほうれん草とかを混ぜて野菜を摂らせてます。
マックスベジタブルをグラタンに混ぜていままで食べてましたが最近進みが悪いです。
ミートソースご飯を作って混ぜてあげましたが口から出されてしまい…
頑張って試行錯誤しても白米が無駄になるばかりです…

よくSNSで何食も豪華に大量に作ってる写真を見ます。頑張りたくても手を加えたものほど食べず、そのままのものは食べたり、かといって私の食べてるものを欲しがったり…もうよくわからず迷走してます。どうせ頑張って作ってもと思いつつも、栄養はとらせてあげたいしで…

大人のようにサプリで補給したり、何か赤ちゃんに補えるようなものってありますか?

コメント