※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生命保険に加入予定ですが、体外受精や人工授精は保険適用でしょうか。また、現在不妊治療を始めていない状態でも保険が適用されるか知りたいです。

生命保険に加入予定なのですが、
一般的な保険(1万程度のもの)であれば体外受精や人工授精も保険適用の治療であれば保険おりますでしょうか?
また、現在タイミング法のための卵胞チェックで通院しており、一度卵管通水検査もしたことがあるのですが、まだ人工授精等の不妊治療がスタートしてない状態であれば人工授精や体外受精は不担保にはならないでしょうか?

コメント

まろ🔰

体外受精については経験がないため詳しくは分かりませんが、少なくとも人工受精までは社会保険(or国民健康保険)が適用されます。

また、生命保険(及び医療保険等)は別物のため、検査結果により手術が必要になった場合などに保険がおりるものかと思います。

はじめてのママリ🔰

担当に聞いた方がよいです。女性特約?つけたので、私は人工授精で5万給付あります。体外受精でも同じ金額です。
先進医療も全部カバーしてくれます。

ママリ

不妊治療が保険適用になってから除外になってる会社もあるので、加入時に確認した方がいいと思います。

そもそも通院や検査開始してるのなら、告知必要だと思うので、妊活関係は不担保(手術や入院しても給付金降りない)になる可能性ありそうです。