※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

産まれた週数による成長の違いについて疑問があります。例えば、37週と40週で生まれた子どもを比較した場合、40週の子どもは早く特定の成長ができるのでしょうか。正期産であれば影響はないのでしょうか。成長の違いは個性によるものだけでしょうか。

産まれた時の週数と成長の差についての疑問です。

例えば37w0dに産まれた子と、40w0dに産まれたを比較した場合
生後〇日は一緒で考えても、お腹の中で過ごしてきた差が21日あります。

この場合、40wの子の方が早く〇〇が出来るようになるって感じですか?
正期産での出産なら関係ないですか?

〇〇ができるようになるのは、個性の違いだけですか?

※〇〇はクーイング、ハイハイ等

コメント

noripi111

個性だと思いますよ😊
長女と次男が37週でほぼ同じくらいに生まれてますが、2人とも自分のタイミングで今なら確実にできる時を狙ってやるタイプです!
でも、次男の方が長女より早くできてるのもあります!逆に次男はできないのもあります!
2人がほぼ同じ週数だからこそ見える差なんですが、性格の違いだなって思います😊

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 1月13日
ちゃむ

正期産で産まれてるのであれば個性の違いです!
37週に産まれても3ヶ月で寝返り出来る子も入れば40週で産まれて6ヶ月まで寝返りしない子もいます!
個性とかやる気の問題ですかね!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 1月13日
ママリア🔰

長女37w、次女38w、長男40wで産まれました。
寝返りは長女5ヶ月、次女3ヶ月、長男3ヶ月
つかまり立ちは長女7ヶ月、次女6ヶ月、長男まだ(現在6ヶ月)
ひとり歩きは長女1歳2ヶ月、次女10ヶ月
みたいな感じでした!

次女は長女より体格がよく、足も腕もちぎりパンみたいになってがっしりしていたので、体格の違いとかもあるのかもです🧐
しっかり話し始めるのも長女が3歳過ぎてから、次女は2歳で色々喋ってました!
上がいるかとか環境によっても変わってくるのかなとも思います😳

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

全く関係ないかと

個人差、性格、環境だと思います!!

2人共に早産ですが、比べたら各々違います☺️

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 1月13日