※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょぴまる
産婦人科・小児科

生後2か月の赤ちゃんが吐き戻しをし、窒息や呼吸困難になった経験について相談したいです。吐き戻しで窒息することはありますか。

2か月 吐き戻し 窒息 呼吸困難
生後2か月です。2か月になる少し前から吐き戻しが始まりました。1日1.2回です。ミルクを飲んだ2時間後など、時間を空けて吐き戻すことが多いです。量は少なく、ゴポっという程度でガーゼで拭き取って服も汚れない程度です。先生にも言いましたが、よくあることと言われました。
昨日の吐き戻しがいつもと違いました。
手足をジタバタさせていたので吐くな、と思った途端に吐き戻しました。いつもより量が多く口から出ました。慌てて体を横に向けたのですが、その際に口から出たミルクが鼻に吸い込まれていきました。鼻からミルクも出ていたように見えました。鼻の中に入ったり出たりみたいな。
すぐ縦抱きしたのですが、顔が黒くなっていって、舌を出して口を塞いでいて、呼吸困難?窒息の状態になりました。呼吸ができてなかった状態が20秒ほど続きました。めちゃくちゃ焦ったし怖かったです。
吐き戻しで窒息、呼吸困難になることはあるのでしょうか?似たような経験のある方、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でも酔っ払って吐いて窒息して死亡などありますよね。。
横向きで吐かせたりとかしますが、、

心配で夜寝れないので対策含め病院に相談しに行きますかね🥺