息子が小学校に入学しますが、登校班の班長が速くて心配です。息子は歩くのが苦手で、ランドセルも重いので、付き添いが必要か悩んでいます。
息子が4月から小学生なんですが、学校までの距離が遠くて
更に登校班の班長さん、すごくいい子だけど歩くのが速くて😱
班長さんのお母さんもそれを気にしてくれていて、班長さん自身も
気をつけるようにしてくれてるみたいなんですが、それでもやっぱり速いようで💦
娘が2年生なんですが、娘や1年生は早歩きというか
ほぼ小走り状態でいつも必死で着いて行ってます💦
娘より更に小さい息子、歩くのも苦手ですぐ疲れただなんだ言うのに重たいランドセルまでプラスされて、、果たして息子は毎日ちゃんと集団登校できるのか本当に心配です😭
しばらくは付き添いしないといけないかなと思ってますが
そのうち甘やかして車で〜とかやってしまいそうです💦
- ママリン
さくらもち
うちもかなり早歩き💦オトナの私もついていけません(笑
その時間に出発すると遠いからスピードで調整してるんだとか…先生にも懇談で言ったりしましたが変わらず。子供が慣れるしかなさそうです
はじめてのママリ🔰
1年生の時は周りも送っている家庭多かったです😂
早歩きってわざとじゃなくてですか?何だか1年生も早歩きしないと行けないのは少し可哀想な気がします💦その子学年上なら合わせることできないんですかね。
はじめてのママリ🔰
寒い日とか早く着きたいから早く行こと班長さん早歩きになります。
やっぱり大きくなると早くなるのかなーと思ってますが、付き添いの日は後ろ見ながら、ごめんやけどみんなと少し離れたからちょっとゆっくりしてーとか声かけしてます!
ママリ
登校班の班長してる息子がいます。
もしかすると、前に班長してた子が歩くの速かったのかもです。
それについて行くのに慣れてしまうと、自然と速くなってしまうと思います。
後は、遠いと少し速く歩かないと登校時間に間に合わないこともあるのかもしれないです。
私、息子が班長になって1ヶ月は、登校班について行ってました。
それで息子に、このスピードだと速いとかアドバイスしてました。
同じ班で1年と2年の年子兄弟がいるんですが、上の子が1年の時に朝起きれなくて間に合わないとか、間に合っても班に着いて行けなくて途中で立ち止まってしまったりしたことがあったようで、4月の途中から班を抜けておばあちゃんが歩いて送ってました。
下の子が入学したら、二人で頑張って班登校するようになりましたが、時々間に合わなくて送って行きますって言われることがあるみたいです。
時々送ってあげるのはいいと思いますよ😃
ママリ🔰
班長さんも気をつけてるのに早歩きになってしまうなら、息子さんから「早いよー💦」って言ってもらうのもいいかもです。私自身、小6にして高身長でせっかちで歩くのも早くて1年生に「ねぇ!早すぎ💢」と怒られたことを覚えてます😂今まで同じペース、同じルートだから親に言われていたと忘れてしまうんですよね、、片道1.5キロあったので早く着きたい気持ちもありました。
ついていくのがほんとに疲れてしまったら班長の親御さんにでも「うちの子歩くの遅くてご迷惑かかるのでしばらく車で行きますね」なんて言えば班に戻ったときにゆっくりになってくれないですかね??🥹
コメント