※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男の子育ててます。本当に言う事を聞かなくて困ってます😔遊びに集中すると無視もあるし…

3歳男の子育ててます。
本当に言う事を聞かなくて困ってます😔

遊びに集中すると無視もあるし…

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの上の子が3歳後半からそんな感じでしたよ
相談したら過集中かな?と言われて発達相談などしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが発達はどんな感じでしたか?🫠🫠

• 1月13日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そこから色々相談したり診断を受けて現在ADHDの投薬治療してます!
    年齢と共に落ち着くことも増えるからと様子見しつつ療育と普通級に通ってます☺️

• 1月13日
ママリ

言う事を聞かせるというのは「子供は子供だから親の言う事を聞きなさい」という気持ちで命令形で伝えていますか?
それだと言う事を聞かなくて普通かなと思います。
そうではなくて、例えば着替えをして欲しい時は「問題です!」と言って興味を引かせて「◯くんの服はどこに収めてあるでしょうか?これが分かった◯くんはママと同じ大人に近づきます😏」と言って楽しく着替えを取りに行かせ、とってき終わったら「すごいねぇ!いつもママの事を見てるから覚えてるんだね!しっかりしてるねぇ!じゃあ次は着替えてもらうけどもしかしてこれも自分でできるかな?」と言うと本人はドヤ顔で着替え始めます。
遊びに集中して無視の時は「やばい!ちょっと今来ないともう終わっちゃうよ!早く早くっ」と言って興味を引かせて呼び出して、来たところで特に3歳児にとって楽しい事じゃないなら先に思いっきりハグとチューをして「ハグタイムでしたぁ!大好きだよ!」と言って楽しませてママに意識がいってから「今から一緒に◯◯しよ?」などと声をかけると良いですよ。
全部この言い方と言うわけではなくてこの手法が上手くいったらレパートリーを増やしていってください。