発達障害の次男がいじめを受け、転校を考えていますが、長男は転校を拒否しています。どのように対応すれば良いでしょうか。
昨夜、発達凹凸の息子がいじめを受けていて、通級もそんなのないと言われて、転校を考えていると投稿した者です。
息子は次男で2年生で、長男が4年生です。
今朝、次男に違う学校だったら行きたい?と聞いてみました。
そしたら、違う学校ならいいかもと。
でも長男は絶対に転校はしたくない!!と怒ってしまいました。
長男は友達も多いし、転校したくない気持ちはわかります。
板挟みでどうしたらいいのかわかりません。
今日の夕方、次男の担任にいじめの件で電話しようと思ってます。
何か対応してくれるといいな…
シングルで誰にも相談できなく、たくさん投稿してしまってすみません🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひまわりママ
隣の学区に越境通学は厳しいですかね?教育委員会の判断になりますが‥。
いじめは深刻な感じですか?
はじめてのママリ🔰
まず次男くんの件は今回はじめて担任に相談するんですか?
-
はじめてのママリ🔰
暴言の件は私からは今回初めていいます。
前に長男が担任へ伝えてくれたことはあります。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今いじめとか厳しいのにそういうのあるのはびっくりです。
でも担任に次男くんの周りの友達に対しての関わり方も含め相談されてもよいかもですね。双方理由はありますよね。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💧
とりあえず話が通じるようなら良いんですが…担任と相性悪くて💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
話が通じない担任とかにあたったことないですが…。
相手のこと嫌だなぁとか思うと話が入ってこないはあると思うのでまずは次男くんの学校での様子、言った子の聞き取り双方の聞き取りを詳しく聞くじゃないかなと思います。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりいじめの話をするのではなく、学校でどんな感じですか?と聞いたほうがいいですかね?💦
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦クラスメイトがそのような言葉出すって確かに言ってはいけない言葉ですが息子さんも何か知らず知らずにした可能性も否めないような気もします。いきなり友達に近づいたり周りからしたら空気読めないような行動したり。
なのでまず次男くんの学校の様子聞いた上で口に出された方がよいかなと思います。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます🙇♀️
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
こちらの地域はいじめや支援が必要でと言う理由で学区街転校可能です!
いじめのことも含めて、自治体に相談出来ませんか?
お兄ちゃんは今のまま、弟さんは転校でも可能かもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう地域もあるんですね😳
今日担任に電話してみて、解決しないようなら教育委員会に相談しようと思ってます。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
解決できることを願っています😭‼️
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 1月13日
ひまわりママ
次男さんだけ隣の学区へ越境通学という形です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
越境通学、前に調べてみたのですが要件を満たせてませんでした。
教育委員会に相談してみようかな…
いじめは、毎日馬鹿死ね遅いキモいブサイクなどといろんなクラスメイトから言われるそうです。遊びたくて近づいてもみんな逃げてしまうみたいです。そして友達が0になった。と本人は言っています…
ひまわりママ
要件は満たさずとも
いじめに関する深刻な問題であれば特例に‥というケースはあるかと。
一度 相談されては?
いじめは最近 発覚であれば厳しいかもしれませんが、長期に渡って‥なら 相談はありかもしれません
はじめてのママリ🔰
そういうケースもあるんですね!
2クラスしかない学校なので、結局年度が変わっても同じ感じだろうなと思って絶望してました…
まずは今日担任がどう出るかで教育委員会の相談も考えてみようと思います。
私が子供から聞いたのは秋頃でした。
ひまわりママ
発達凹凸あるんですよね?🤔
検査は受けられましたか?
はじめてのママリ🔰
検査受けてます!結果も手元にあります!