コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が大人しい子で、お勉強ものびのびも見学に行ったりしましたが結局お勉強系に入れました。
のびのびのところだと圧倒されてしまって、本人が全然楽しめてなかったので💦
はじめてのママリ🔰
私もそう思いましたが、のびのび系に行かせたい気持ちがあったので入れました💦今年長ですが、ちゃんと自分で考えて工作したりする力もついたし、体力もついて運動能力もぐんと成長しました!それとヤンチャ男子と程々に上手く関わる力もつきました😅
私はのびのび系に入れて本当に良かったと思ってます!先生の言う通りにする力はこのタイプの子なら小学生からでもしっかりついてくると思います☺
-
はじめてのママリ🔰
確かにこのタイプだと言うことは聞くので小学校でも大丈夫ですよね!
私もヤンチャ系に揉まれてほしい気持ちがあるので悩みます…- 2月19日
もこもこにゃんこ
のびのび系と思って入れたら違った感じです😂
モンテッソーリ園に入れました。(園から合ってないって言われたけど)
のびのびがよくて森のようちえんも併用してました。
勉強はそんなに興味なしで、モンテのお仕事は工作とかばっかりやってました😊
モンテ園は行き渋りする時期もありましたが、それなりに楽しんでました。
森のようちえんはずっと、早く行きたくて仕方ない感じでめっちゃ楽しんでました。
-
はじめてのママリ🔰
モンテ園も森のようちえんも楽しそうですよね!併用というのも出来るのですね!
- 2月19日
-
もこもこにゃんこ
森のようちえんが週1だったので、その日だけ幼稚園休んで通ってました😊
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
保育園ですが、3歳まで小規模、年少で転園する時にあえてのびのび、メンバーがパワフルなところにしました。
私が大人しくて勉強得意でしたが小学生から生きづらさを感じていて、タフになって欲しいと思い突っ込みました。
最初半年はウジウジしていましたが、周りの影響で大人しい子から、うるさいタイプに変わりました。
これが良かったか悪かったかは分かりませんが、小学校でいろんな酷いこと言われてもスルーして楽しく通うスキルはつきました。私はその能力がなくて苦労したので、そこは良かったかな。
ただ、とにかくスーパーでも病院でもうるさいので困ることもあります…(発達に問題はなくて、ただうるさい男子って感じです)
-
はじめてのママリ🔰
私もタフになってほしい願望があります…
やっぱり揉まれて強くなってほしいのと、上手くやれるか心配なので悩みます…- 2月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱりのびのび系だと圧倒されますよね💦うちもそうだったので悩みます…
はじめてのママリ🔰
うちの近くののびのびが酷かったのもあると思います😂
のびのびと放置を履き違えてる保護者も多かったし。
お勉強系でも園庭で好きに走り回る時間もありましたし、学区内で卒園後は大半の子が同じ小学校に進んでマイペースに楽しくやってますけどね😊
はじめてのママリ🔰
うちののびのび園もやばそうな親やヤンチャな子供多くて…お勉強系の方が良い意味で意識高そうで私には合いそうでした🥹
お勉強系だからといってずっとカリキュラムばっかりというわけではないですもんね!
はじめてのママリ🔰
のびのび園、と言っても色々ありますからね💦
本当に考えられてる園と、ちょっと履き違えてるとこと。
特に保護者の雰囲気や考え方は大きくて…うちの近くのとこは保護者が酷いので、支援センターの保育士さんが「あそこはね…猿山…」と呟くほどでした笑
子どもはある程度順応するし、そうなると親の気持ちを優先しても良いとは幼稚園教諭の友人からアドバイスされました😊
園によるけど違うと思います!
うちの子のとこは朝と保育終わりは園庭で存分に遊び回ってました。