※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

人が亡くなった時、火葬が一番辛いのでしょうか。義父の死を実感できず、告別式を控えた心情についてお話ししたいです。

人が亡くなった時、、
火葬の時が一番辛いですか?

変な質問ですみません...
私には今まで経験がなくて💦

義父が亡くなって、私も辛いんですけど
実感がないというか....
会っても年に2回とかでした。

数日後に告別式があり、
何度か眠っている義父に会いには行ってますが
ほんとにもういなくなってしまうの?
という感じです。

やはり肉体がなくなってしまうのは
辛いですよね....もう会えないんだと思うと。
義母は私たちの前では気丈に振る舞っていますが
義母や旦那の気持ちを考えると余計に辛いです🥲

旦那もまだあまり実感がないみたいで
ほんとに死んだんだ、、って感じで🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

火葬の時が1番辛いですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    もう触れることもできなくなってしまうんですもんね。なんだかほんとに信じられません...

• 10時間前
ママリ

告別式や火葬場で
棺桶の蓋を閉めますが、
蓋をして見えなくなる瞬間に別れを強く実感します。

火葬のときが一番つらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね....
    もう見ることも触れることもできないなんて。辛いですよね
    すみません、お辛い経験を思い出させてしまって💦

• 10時間前
ままり

火葬の時も辛いんですが個人的には亡くなった後の日常生活が辛かったです、、

どこに行っても思い出すというか、、
ここ一緒にいったのにもういないんだって感じにずっとなってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    お辛い経験を思い出させてしまってすみません...

私も実感がないとはいえ、娘や息子の動画を撮ってる時に
    この姿を義父は見ることはできないんだ、、とか思って私でも辛くなってしまいます、、

• 10時間前
  • ままり

ままり

いやいや、、😳!

ほんとに実感ないですよね〜、、お義父さまのご冥福をお祈りいたします。

• 10時間前
むにゅ

母方祖母、父方祖父母、義祖母を見送りましたがやはり1番つらいのは火葬場で扉の奥に入っていく時ですね。本当にもう会えなくなるんだって。
義祖母は1〜2度会っただけだったので特に思い入れもなく淡々と過ぎていったので実感なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり肉体がなくなってしまう、というのは辛いですよね....
    私ですらこんなに辛いのに。義母や旦那のことを想うと、、。

• 10時間前
S

亡くなった後、最初に顔を見た時に、あーもう目が開くことはないんだなー…って、まずぐっときて…

その後のは結構淡々と進んで

火葬場で最後、棺の窓が閉められて
炉に入っていくのを見送る時に
だんだん哀しみがきて、

炉の扉がガシャンと閉まったところで、本当にもう姿を見ることもできないんだなって………

私はそこが一番辛かったかなと思います

お義父さまのご冥福をお祈りします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、お辛い経験思い出させてしまってすみません。
    私は、義父の顔があまりにも綺麗で、ほんとにただ眠ってるだけみたいで普通に起きそうで🥲

やはり触れることができない、会うこともできない、本当に最期の別れ...で辛いですよね。義母や旦那の気持ちを思うとほんとに辛いです。

ありがとうございます🥲

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

火葬の時が一番辛いです。
中学生の時に祖父が亡くなり、初めて火葬見ましたがその時の衝撃が大き過ぎて…匂いもなんとも言えないやばい匂いでした。(今はそんな匂いしないと思います)
次会う時には骨なので、本当辛いですね。

あゆみん

実のおばあちゃんとじぃちゃんが亡くなったとき全く実感もなくただ寝ているだけという感覚でしかなかったです…🤔当時ばあちゃんの時は13歳、じぃちゃんの時は14歳でした。この年齢でも実感も無く亡くなるという意味や理解、実感はできておらず、あれから10年以上たった今も実感も理解できていません💦
棺桶に花を添える時にお別れという感情は出てきて涙しましたが、やはりただ寝ているだけという感覚でした。最近も身内で亡くなりましたが、寂しさも無くしばらく会えないという気持ちしかなく涙は出ませんでした💦

はじめてのママリ🔰

火葬直前の、最後のお別れをしてくださいと言われそのあと棺桶の蓋を閉められ焼き場に入っていく時がもう本当に会えないんだと実感して1番辛かったです。

はじめてのママリ🔰

中学生の時に大好きな母が亡くなりました。
1番は病院で人口呼吸器が外され、亡くなった瞬間ですが、
亡くなった後は、皆さんおっしゃる通り、棺桶の蓋が閉められ火葬炉に入れられて火葬炉の扉が閉まった時でした。
もう一生会えないし触れられない事が辛かったです。
喋らなくてもいいし、動かなくてもいいから、ずっと近くにいてほしいって思ってました( ; ; )