子供の歯の白い部分は何か、月一のフッ素塗布にデメリットはあるのか教えてください。
子供が3ヶ月おきに歯医者(検診➕フッ素塗布)に通っています。
先日受診した際に奥歯の表面(でこぼこしている箇所)が白くなっているため、これからは月一でフッ素塗布をした方が良いと衛生士さんに勧められました。
それが虫歯になりかけということなのか詳しく聞くことが出来ず、言われるがまま来月の予約を取ったのですが…
①まずその白い部分は何なのか(一本の歯だけでなく数本)
②月一でフッ素を塗る事にデメリットはないのか
この二点について、お分かりの方いましたら教えていただきたいです。
次回受診するまでに少し期間があるため、心配になりこちらに質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
さや
初期の虫歯は白い点みたいになるみたいなので、初期段階の虫歯なのかな?と思います🤔
初期の虫歯ならフッ素を塗っていればそれ以上は進行しないとは聞きます🤔
3ヶ月に1回フッ素を塗りに行っていますが、フッ素が目的というより化は虫歯も早めに見つければ治療が軽く済むので、定期的に虫歯がないか確認する意味合いだと歯科医で聞きました🙌
これ以上進行させない為にも、フッ素塗布の期間を短くして進行がないか確認する目的でもデメリットはないかなと思います😊
コメント