専業主婦の女性が、赤ちゃんと上の子の世話をしながら家事が進まないことや、旦那の理解不足に悩んでいる様子についてです。
めっちゃムカつく話してもいいですか?
私は専業主婦?というか生後1ヶ月の子がいるので
働いてません。
夜もまだちょくちょく泣くので私の睡眠は浅く
旦那が7時に起きてきて
私は上の子の保育園があるので
8時前に起きて準備して送迎します
そっから買い物行ったり
新居に引っ越したのでちょこちょこ片付けたりしますが
赤ちゃんが中々1人では寝れないタイプで
置いたら泣きます。
稀に、機嫌良くて少し手が離せる時はありますが
本当に稀です。
なので、家事(洗濯畳んだり掃除したり)
がちょこちょことしかできなくて中々進まないのが
現実です。
旦那が19時に帰ってきて
子供2人を風呂に入れたりご飯食べたり
なんやかんやしてたら21時ごろになり
寝かしつけを2人同時に私がする事になって
(明日旦那はリモート 9時前起床 なので夜更かししたい感じ。私にはそんな時間無い。)
旦那に、わざとらしく
今日も2人寝かしつけかぁーーー。と呟くと
何もしないくせに寝室に来てイライラしてる模様
そんで私に一言
『俺がいない間何してるの?日中』と聞かれたので
↑の1日を説明
『昼寝してるだろ?』とあたかも寝る暇あんだろ?みたいな言い方された。
家事何もしないくせに。休日遅くまで寝るくせに
夜中赤ちゃん泣いても起きないくせに。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
ラティ
それはムカつきますね😖
赤ちゃんだけならまだしも
上の子がいて保育園通っているとはいえ
休まる訳なんてないのに
寝る暇があると思われるの不愉快です😇
そういうのに限ってなにもしないんですよね、、
ご自愛くださいね🥺
はじめてのママリ🔰
えー、この大変さ、わかってないってのが辛い🥲一回やって欲しいですね笑笑
それで同じこと言ってみろ!このやろー!
〇〇してほしい!って頼むことは厳しそうですか🥲
はじめてのママリ🔰
それはむかつきますね!!
たとえお昼寝できたとしても、夜間にまとまった睡眠取れないのってかなりキツイですよね…。
それに、自分の裁量で物事を進められないのもすごくストレスになると思います!!
ほんと、1回全部やってみてほしいですね😠
あゆみん
最後の旦那のセリフ「日中何してるの?昼寝してるだろ」はうちの旦那も言いました💦1人目の時は毎回添い寝しないとねてくれないけどギャン泣き+寝付くまで2時間格闘なので家事ができませんでした、寝たタイミングと、旦那が帰宅する時間がほぼ毎日一緒で「今日も寝てたんだね。茶碗ぐらい洗えなかったの?」とかいわれていました💦2人目はほぼ勝手に寝てくれる子だったので一時期のギャン泣き+寝てくれないはありましたが、その頃だけ添い寝とかして対策してときも育休中毎日日中も寝ていたみたいな言い方をされました。
ママリ
何の解決策でもありませんが
そういう事言える神経が理解不能だし、そういう事言う男は本当に殺意湧きます(私も言われた経験ありです…)
赤ちゃんのお世話=楽
家にいる=暇
仕事してる=大変
って思ってるんだろうなー。とひしひしと感じます😢
そもそも、夜中しっかり眠れていない体で、日中にしっかり眠れているのと同等の動きができる訳が無いと思っているし、その状態で赤ちゃんのお世話、自分のこと、かぞくのこと、全部1人でやるのは、普通に考えたら大変だ。とわからないかね?!!と言いたいです。(笑)
しっかり眠れた状態で仕事行けてることがどれだけありがたいか。
逆に、夜に眠れていない状態で、仕事完璧にこなせるのか??それで、上司に何してたの?って言われたらどんな気持ちになる?俺だってやってる!とか言うんでしょ😼😼
自分の事や仕事をやるだけならまだしも、プラスして、自分では何もできないくらいの小さな赤ちゃんや子どものお世話って、めっちゃくちゃ大変なのに!
もう、、、本当に、何も分かっていない!ていうか、女性の体力と男性の体力で比較したら(平均的に)そもそも女性の方が体力無い中、眠れなくても頑張ってんだから、もっと頑張れや!!!!って思ってしまうくらいには、私性格曲がっているので、そんな事言われたらめっちゃむかつきますね😭
R
私も同じく生後1カ月の子を育てています!
私は1人目なので1人のお世話だけでいっぱいいっぱいなのに、上の子がいて寝不足ななか、それにプラスでお片付けや保育園の送迎すごすぎます😢🙏
置いたら泣くのうちの子と同じです🥲
ちょこちょこしかすすまないですよね🥲
旦那さんに私と同じことやってみてと言いたくなってしまいますよね、、、🤣
初めてのママ
誰の子だよってなりますよね( ; ; )
旦那ってどことなく他人事と言うか。。。
少しやっただけで俺はやってるアピールすごいし疲れた〜とか言われるけど私はそれ毎日当たり前のようにやってるんだよ!って思います😭
はじめてのママリ🔰
夜中寝る暇ないんだから当然日中寝るに決まってるじゃないですか!
なにをおっしゃいますか、当然ですよ旦那さん😊
夜まとまって爆睡できるパパと、命を一晩中守るママは違うんですよ😮💨
体もまだ完璧に元に戻ってないですよー。
健康な男性のお手伝い育児と産後の体でする育児は違うんです。🙂↕️
コメント