友人Aが結婚式を挙げる予定ですが、招待されなかった場合、お祝いを渡すべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。
私は2023年に結婚式を挙げ、友人A(大学同期)を招待しました。
昨日Aがいない大学同期の飲み会があり、Aが今年の秋ごろ結婚式を挙げるらしい、という話を聞きました。
入籍することはAから直接連絡がありましたが、普段からこまめに連絡を取り合うような仲ではないですし、Aは転職を機に、2024年に遠方に引っ越していました。
まだ先のことなのでわかりませんが
もし、結婚式に呼ばれなかった場合はお祝いを包むべきですよね?
招待されたらもちろん嬉しいのですが、もし呼ばれなかった場合でも何かしらお祝いを渡したいという思いがあり、今回ご質問させていただきました。
みなさんならどうしますか?
(正直めっちゃ呼ばれたい👀期待👀笑)
- つき(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
結婚した事を本人から連絡あれば送りますがなかったら送らないですかね😂
新米ママ
私なら自分の結婚式に来てもらってるなら 入籍の連絡があったら
結婚式に呼ばれなくても
結婚祝いは贈るかな?🧐
でも 知らせても
贈らない人も多数いますよ。
私は 贈られてないです。
それだけの関係かぁーと思って悲しいですけど ”内祝贈る手間が減った”って思ってます🤭
-
つき
結婚式が一年先にやるかも?(といううわさを聞いた)場合は、呼ばれるのを待つ前にお祝い送りますか?
そうですね、ポジティブに考えるようにします☺️- 3時間前
-
新米ママ
私なら もう 入籍は済んだ?とか
結婚式はやるの? って 聞いちゃいます。
答えが 1年先にやるかも? なら
んじゃ 入籍祝い 贈るねって感じで
何かしら とりあえず贈っておくかな🤔
この時 相手が 「わざわざ お祝い要らないよー」って言われたら それはそれで
よしとする。
(あくまで こちらは お祝いする気 ありますよ アピールのための連絡なので)
お返しがあって 、結婚式に呼ばれたら まぁ その時はご祝儀を渡すかな🤔
(ご祝儀は どうせ 引き出物とご飯代みたいなものなので プラスマイナス なしとみなす)- 3時間前
つき
入籍することは連絡があったのですが、結婚式は今後やるといううわさを聞いたのみで、呼ばれるのかわかりません、ややこしいですよね笑