※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子同室が始まり、24時間赤ちゃんを見守る必要がありますが、夜に預けたいです。皆さんは哺乳記録を守っていましたか。体験談を教えてください。

とうとう母子同室が始まりました。
夜預けたいのに退院した時のために慣れないといけないから24時間ベビを見てと言われました。
でもベビが息してるかどうかも怖いし
哺乳記録も三時間起きに書かないといけないらしいんですけどみんなちゃんと守ってました??
皆さんの色んな体験談聞きたいです😢

コメント

Mamarin♪

そんなルールなかったですが、あっても数日の入院だしやらないです(笑)
(起きて泣いたらあげますが😂)
わざわざ寝てる子を起こしてミルクあげたことは上の子の時から1回もないです👍🏻 ̖́-‬

• Mamarin♪

Mamarin♪

ミルクあげたら書くようには言われて
    一応3時間で…とは言われましたが起きなきゃ夜中はあげませんでした🙆‍♀️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか守らないと何か言われるかなとかめっちゃ思っちゃって気疲れします😂

• 1月12日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

赤ちゃん泣かないし寝てて気付かなかったーっていいます(笑)
    数日なので何か言われても夜中寝不足で起きれないですよー😂😂って返します😇

お腹空けば泣くだろうし起きないってことは満足してると捉えてます(笑)
    どっちの子もわざわざ起こさず夜中~朝で5時間とか新生児でも空いてましたが元気な健康優良児です☺️

• 1月12日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

あとは後陣痛痛いとか理由つけて夜中は預かってもらうのもありかと👍🏻 ̖́-‬
    上の子の産院はなるべく自分で…だったんですが退院したら嫌でもやるし
    里帰りで実母が助けてくれるので無理する必要ないからあれこれ理由つけて夜中は預けてました(笑)

下の子のところは選べたので迷わず全日、夜はお願いしてました(笑)

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントがめちゃくちゃ心強くてなんか励みになります😂
    ただずっと泣かないとちゃんと息してるのか不安です🥲

• 1月12日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

それはあります😂(笑)
    ふっと目覚めて気になり下の子は夏生まれで薄着なので結構呼吸が見えたんですが
    上の子は秋で寒かったので見ても分からず鼻に指近づけたり、
    胸にそっと手をおいて確認してました😂(笑)

退院したら嫌でも泣かれたらやるしって思うのでラクできるだけしましょー!✨️
    里帰りしたり旦那さんと協力したりがあるなら
    わざわざ入院中に無理する必要もないですし🙆‍♀️

• 1月12日
プレデリアン

守ってました!
でも二人目は花粉症の薬のせいで眠くて眠くて毎日預けてました😂

ママリ

守ってました!何かわからないことがあればあればすぐ聞けるので、練習と思ってやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも3時間おきに眠くないですか?
    みるくちゃんと作ってました?それとも母乳ですか?

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月までは3時間おきに必ず授乳です。
    頻回授乳だったので、一睡もせずに夜が明けたこと何度もありました!
    最初は混合でした!最後ミルクあげた時間から3時間経っていればミルクを足したし、それまでに欲しがるようであれば母乳でした!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

新生児〜1ヶ月までは3時間授乳してました💭
やってないと指摘されるのが嫌でしたし、赤ちゃんの脱水なども怖いので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も指摘されるのにビビってます😂
    無理やりベビの事起こしましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く寝れなくて2.3時間で起きちゃう子なのでミルクの時間より前に起きちゃいます笑
    今も変わらずそんな感じです💭

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

入院中は哺乳と排泄の記録つけてましたよ〜
うちは全然寝ない子だったので3時間おきより頻繁でしたけど…

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした!

うちの産院はベビーセンサーついてて、息してないとかはアラームがなる仕組みでした

でもやっぱ怖くてちょくちょく息してるか見てました🥲

記録も3時間おきにきっちり書いてました

…が、夜間授乳中に不安や孤独感、しんどさで泣いてしまい、看護師さんに心配され半日ステーションで預かってもらいました💦

ママリかん、寝られる時に少しでも休めますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    絶対寝不足になりますよね
    3時間起きに起きるとか苦痛すぎて💦

• 1月12日
ゆに

1人目の時は頑張りましたけど2人目以降はほぼ預けました🙂‍↔️
確かに母子同室になってわからないことがあればすぐに聞けるのは利点なんですよね🙄! 1人目で預けたいなーって時は20時までみて1回授乳ミルクでお願いして、夜中2-3時に受け取りに行ったりしてました!
記録は書いてました!

ママリ

子どもが2人いますが、どちらも守っていました!

産後2週間、1ヶ月健診などで哺乳に関することや排泄に関することを聞かれるので、練習と思って記録は怠りませんでした。

赤ちゃんとの母子同室も、帰宅してから突然同室になって辛くなるより、入院しているうちに少しでも慣れていたほうが良いかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れ大事ですよね😭
    もうちょっと心を鬼にして頑張ってみます💪

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!

記録は、どんなに寝てても4時間以内にミルクあげるようにしてました!
記録というより、前回何時にあげたか、程度のメモです🤣

あと、もし、ママリさんが強くいえる方でしたら、ぜひ預けてゆっくり寝てほしいです💦
わたしも看護師に「慣れないと~」と言われたことありますが、退院したら誰でも慣れます😂
入院中しかゆっくり寝れないと思うので、ママリさんが預けられますように😌

空色のーと

守ってました😌
まぁ寝た気はしないししんどいけど、いざって時に聞ける人がいるうちに慣れた方がいいことはあります。

はじめてのママリ

新生児の間は守ってました。
3時間でなく4時間置きですが🤣
1ヶ月だけ頑張ったらあとは夜寝てたら起こしたりはしませんでした。

出産おめでとうございます✨大変かと思いますが無理しない程度に頑張ってください✨

ママりん

私も一人目のときの産院で記録ありました。母子同室が始まった日、日中は2.3時間おきにミルクをあげたりしていたのですが、夜中子どもが泣かずにそのまま寝ていて、私もそのまま寝てしまって6時間あいたとき、めーっちゃ怒られました。
次から次に担当が変わる看護師から、ずっと6時間はあきすぎ、起こして飲まさないと!と同じことを色んな人から言われ、一度怒られて凹んでるのに翌日まで言われ、すごく落ち込んだ記憶があります💦
赤ちゃんが必ず泣くとは限らないので、アラームかけながら、夜はチェックした方がいいかもしれませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも一生懸命頑張ってるからそんなに怒らないでくれるとありがたいですよね😭
    めっちゃ大変な中ご苦労様です🙇‍♀️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

守ってました☺️2人目以降で赤ちゃんの扱いがわかってれば自己流でもいいと思いますが、1人目だったらとりあえず病院の言われた通りにやりました!足の裏をくすぐったりして無理やり起こしてましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁぁぁ!起こし方それでやってみます!!

• 1月14日
ママリ

母子同室懐かしい…!出産おめでとうございます。
日記とか全くつけれない性格ですが、人生の一大事だから今ぐらいマジで頑張らないとと思い、真面目に書いてました🥹笑
生後1ヶ月検診の時に体重の増えが足りなくて再検診になり面倒なことになったので、しっかり飲ませてあげてください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒臭いの嫌いなのでちゃんとしっかりします🙌

• 1月14日
ことり

最終日の前夜は「限界です」と預けて寝ました。
退院してからが勝負ですから、預けられるときは預けた方がよき。

ちちぷぷ

哺乳記録ないと夜起こされてましたね。なので、きちんとつけてました!産後は結構ハイでいけるけど家に帰ってしばらくしてからがしんどいですね。
ミルクは授乳室に行けばできてました!あげるだけだったので楽でしたが、母乳でいける!と言われてもやっぱり最初は出なくて、、そのへんは何人目でも難しかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳あげるの意外と難しくて苦戦してます💦
    ギャン泣きされると全く飲んでくれないのでホント困ります😭

• 1月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お互い初心者ですからね!授乳室へ行けば助産師さんがいて助けてくれると思いますよ!病院にいる間しか気軽に頼れないのでたくさん頼ってください!

• 1月14日