※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が手が汚れるのを嫌がり、手を拭いてほしがることや、耳掃除や歯磨きも嫌がる様子について相談があります。感覚過敏の可能性があるのでしょうか。

2歳の男の子なのですが、手が汚れるのを嫌がります。例えばジャムのパンを食べる時に手につかないようにパンの端の方を持って食べて、手が汚れたら手手!と手を差し出して拭いて欲しそうにします。
また手のひらに絵の具を塗って手形を取るのも嫌がります。
手でお砂を触ったり粘土とかは出来るのですが...感覚過敏なのでしょうか💦
また、耳掃除も嫌がります。歯磨きは泣きませんが嫌そうな顔してます

コメント

Mamarin♪

うちの上の子もそうですよ☺️
お菓子食べるでもベタっと掴まずなるべく少ない指先だったり、
同じくジャムとかついてるパンはつかないように持ちます🙌
そして食べ終わったり、ジュース飲むからコップ触る前は拭いて!ってなるし
汚れた手ではiPad触らなかったりとかです🙆‍♀️✨️
砂や粘土は出来ますが、同じくスタンプとかつけると小さい時は嫌がり
いまはそこまでじゃないけどすぐ拭いてねってなります(笑)

汚れた手でおもちゃとか触る子無理なので上手く育ったな👍🏻 ̖́-‬と思ってました(笑)

ゆき

単純に汚れるのが嫌なんだと思います!
うちの長男もそうです!
神経質なタイプなので1回1回手を拭く時もあります🤣
砂遊びや粘土遊びができるのなら感覚過敏ではないと思います!

はじめてのママリ🔰

2歳だからってものあると思います。うちの上の子とか手に砂がつてもギャーギャー騒ぐし、手をすぐ吹きたがる。
下の子も足に砂付くのが3歳とかでも無理で。耳掃除ももちろん嫌がるし。歯磨きも股に挟んで暴れるのを羽交い締めにして母の指を噛まれながらなんとか磨いてましたが。
服に一滴でも水がつけばギャーギャー騒ぎ、そもそも2歳で全裸期きて服きてくれない時期もあったし。着れるようになってもタグ全部とってとかしてて。
4歳すぎてからどんどんそういうのなくなりました。
小さい子は我慢したりする脳部位がまだ未発達らしくて、ちょっとしたことも気にしてイヤイヤ期とかの子はギャーギャー騒いだりするけどすぎると気にしなくなったりはします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと怖いって感情を押さえ込む脳部位とか、用は理性とか平常心保つ部位が幼児は小さいらしくて。変わったことされるのをやたらと怖がったり、臆病ゆえに3歳くらいまでは変なこだわりとかも強くて。
    でも、それすぎてまわりとやって楽しかったそれでも大丈夫だった、気にしなければ終わったとかの経験踏んで気にしなくなる的な。。

• 1月12日

うちもボールペンの先っちょが手についただけで「ついた、手洗う」
服が水で少し濡れただけで「濡れた、着替える」です😅
これは4歳の現在も継続中。
砂も手についたら「ついた」と1粒まで取りたがってました。
私もめんどくさくて家では砂遊びも粘土遊びもさせてなかったのですが、満3歳で入園したら手形とかやってきて「えええ!?出来たの!?」って驚きました🤣
3歳過ぎたらまたちょっと違うかもしれないです!