妊娠中に歯周病が進行し、現在も治療を受けているが改善が見られないため、他の歯医者に変えるべきか相談したいです。
歯科衛生士さん教えてください😭💦
上の子を妊娠する前は口の中は健康だったのですが
上の子妊娠〜出産と一人産むごとに妊娠歯周病にかかり
下の子が1歳すぎた今が1番進行してます。
月イチ歯医者に通ってクリーニングと歯石取りをしてもらってますが進行が止まらずとうとう歯茎が下がり始めました。、
担当の衛生士さんから勧められた洗口液、歯磨き粉を使ってても進行を止められてないのでショックで、、、
私が相談した時に歯石もプラークもほぼないんだよね、でも恐らく口の中が菌に負けちゃうんだとおもう、、って言われました。
ほかの歯医者に変えた方が良いんでしょうか💦
アドバイスなどお願いします。
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
歯科衛生士してます!
きっと担当の方が言っている歯石もプラークもないとゆうのは本当だと思います。妊娠するとホルモンの関係で歯周病になることが多いです!歯磨きをいくらがんばってもホルモンのゆらぎからは勝てないのかもしれないですね🥲
それも体質でない人ある人がいるのだと思います。
他院にかかられてもいいかもしれませんが、保険診療でやられてるところなら限界があるのであまり変わりないかもしれないです😭
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
私自身元々歯科助手として働いていて
歯には結構気を使っていました😖
担当の衛生士さんからは年齢的にも結構早いと言われてしまって💦
エアフローってするしないで効果変わりますか??
衛生士さんはむしろアドバイス通りにしてくれてるからこの状態で治まってる!と元気付けてくれてます😖
ママリ
私の勤めているところの患者さんにも同じような方いました!
年齢若めだけど、妊娠を機にPが進んでしまった方💦
エアフローはしないよりは多少の違いはあるかもしれないですが、大きな変化が出るとは考えられないかもです🥲
1度進んでしまうとかなりの改善は難しいとされているので、衛生士さんの言う通り、今の頑張りがあるから今の状態を保ててるのかもしれないですね💦
スケーリングして終わりって感じでしょうか??
初めてのママリ🔰
そうなんですね😖💧
エアフローは今の通院してる所ではやってもらえてなくて💦
スケーリング→ポリッシングで終わりです!
ママリ
そこそこでP治療の仕方違ったりしますよね!
保険診療のところだと、だいたい同じ感じだと思いますが、自費診療あるところだと高めの薬?(詳しくは聞いてないので分からないのですが💦)処方されるらしいです!
高い分それなりに効果あるとは聞きました!!
初めてのママリ🔰
歯科内科治療ってやつでしょうか?💭
担当の衛生士さんに相談してみようと思います!
ママリ
それです!
やっているところとやっていないところあるみたいなので1度確認してみるといいかもですね😌
初めてのママリ🔰
ありがとうございました☺️