※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
産婦人科・小児科

三重大学附属病院と三重中央医療センターの出産について、設備や医療スタッフの優しさ、夜間の赤ちゃん預かり、立ち会い出産、食事、個室の有無などの情報を教えてください。

三重大学附属病院or三重中央医療センター
どちらで出産するか悩んでいます。
筋腫があるため町の産婦人科では難しいと言われ、里帰り先の三重県津市の近くで総合病院を探しています。
土地勘がなく、病院の評判もイマイチわからないのでいずれかで出産された方のお話を聞きたいです!
・病院の設備
・先生や看護師さんが優しいか
・夜間赤ちゃんを預かってもらえるか
・夫の立ち会い出産は可能か
・食事について
・個室に入れるか  など
少しでもいいので情報をいただきたいです!
三重中央医療センターの方が分娩費用が高そう、ということは自分で調べてわかりました。
先輩ママさんお願いいたします。

コメント

GKM

子供2人共、出産時
三重大に入院してから三重中央に転院して出産しました。
あまり参考にはならないかもしれませんが、、、
・設備は三重中央のが未熟児や赤ちゃんに何かあった時の対応は強いと思います。他の産院とかでも赤ちゃんに何かあった場合みんな三重中央に運ばれてくるとのこと。三重大は28週以上の出産。それ以上の早産は自然と三重中央に搬送されます。
・先生や看護士さんはどちらも優しかったです
・三重中央で赤ちゃんはNICUに入りましたので通常出産での預かりはイマイチわかりません💦
・夫の立ち会いはコロナ禍真っ只中で全身麻酔の帝王切開でしたので、できませんてした。
・食事は三重中央のが好きでした。朝食はパンがよかったのでそのよつにお願いしてましたが、三重大は毎日食パンで三重中央は色んなパンが出ました。笑
三重中央は退院する時2回とも退院お祝い御膳みたいな、一人では食べきれないくらい立派な食事がでました。
・三重中央は個室に入れてもらえました。

三重中央の入院生活は今思えば快適だったかな。と思います😊

• おすし

おすし

コメントありがとうございます!!
    誰からもいただけてなかったので、自分で調べて三重大にしようと思ってましたが、GKMさんのコメントみたら揺らいでます…
    三重中央は、施設が綺麗じゃなくてお風呂もやばい、完母主義でスパルタ みたいな情報があって、怖いなぁと思ってました💦
    三重大はご飯が不味いと噂ですね😅

全身麻酔の帝王切開とのことですが、帝王切開だと全身麻酔が当たり前ですか??全く知識がなく、よければ教えてください。
    出産時になにかリスクがあられたのでしょうか…?
    個室は希望されていたからですかね?
    質問ばかりで申し訳ありません。

• 1月17日
  • GKM

GKM

初期から妊娠高血圧になり、三重大で管理入院してました。
    妊娠継続が難しくなり赤ちゃんを未熟児で出産する必要があったので三重中央に救急搬送され出産。

帝王切開で全身麻酔ではなく未熟児出産のため全身麻酔でしたー

食事は高血圧食でどちらでも減塩食だったので、、、、

三重中央は母乳推奨って感じでスパルタとは感じませんでした。というよりも、子供がNICUで入院中でしたので、なんとか母乳をあげたくて熱心にしてくれて、私は感謝🙏でした。 母乳推奨だからか、退院後に乳腺が詰まったり、母乳トラブルは即座に対応してくれました。

病院の綺麗さで言えば三重大ですし、三重大は1階に珈琲屋さんも入ってていい感じです。

• 1月17日
  • GKM

GKM

三重中央の赤ちゃんは
    預かってくれないかもしれません。

ちょっとわからないですが、私は赤ちゃんが小さく生まれてNICUへ。
    はじめは4人部屋だったんですけど、普通に出産した同室ママが赤ちゃんに母乳あげるのに、自分は搾乳。って言うのが辛くて、他人の赤ちゃんの泣き声。赤ちゃんの声がつらくて、精神的にダメになりそうだったので、病院側がみかねて。配慮してくれて個室に入れてくれました💦
    希望してて空いてたら普通に入れると思います😊
    個室、快適でした😊

• 1月17日
  • おすし

おすし

なるほど…そういう事情があったのですね!聞いただけでも大変そうで、それを乗り越えたなんて尊敬します!!
    私は自分の筋腫のために総合病院で、というかんじなのですが、自分の赤ちゃんも未熟児出産とかになる可能性もあるし色々なパターンを想定しておいた方がいいなと勉強になりました。
    病院の綺麗さと、スパルタは嫌だなという理由で三重大を希望していましたが、伺った話を旦那にも伝えて三重中央ももう一度検討し直そうと思います!!
    やはり産婦人科は三重中央が1番強い感じですもんね💪
    貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました🙏✨

• 1月17日
  • GKM

GKM

グッドアンサーありがとうございます!

快適な妊娠生活を求めるなら三重大
    赤ちゃんのことを思うなら三重中央

私は三重中央で出産したこと
    後悔したことはなく、むしろ
    オススメしたいです☺️

• 1月17日
  • おすし

おすし

実家の母に相談したところ、実はおばあちゃんが生前三重中央に入院したらしく、いいんじゃない?と言われました!
    もうちょっと情報集めますが、三重中央にするかもしれません☺️
    またなにかあればご相談させてください!

• 1月17日