ママリ
子供は当たり前とか「自分が悪いからだ」と思って育ちます。
けど小学校、中学校、高校と上がっていく中で友達と親の話をした時とかスマホを持ち始めたら色々な知識を眼にする機会が増えるのでそこで「あれ、うちの親おかしい?」となります。
私自身が親のモラハラに気づいたのは中学校くらいです。
子供は両親の仲を優先してなるべく隠すので母親の立場の方に聞いても分からないかなと思い、モラハラ父を持つ側としての意見です!
はじめてのママリ🔰
父がモラハラです。で、こども目線だと、大人になって、これモラハラだ!と分かりました。こどもの小さな世界だと他のお父さんが、家でどうかなんて知らないし、普段の日常があたりまえなので、嫌だなと思ってもそれがモラハラだとすら思いませんでした。(外面いいですし。他のお父さんもそんな感じなのかなと)モラハラという言葉自体が何十年も前は知りもしなかったので、最近の子は分かるのかな?そして私自身、顔も性格も父似で、家族に対してモラハラなところがあると自覚してます。でも兄は母似でそんなところはないので、どっちの遺伝が強いかでもしかしたら子どももモラハラになる可能性はあるかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
自分の話になってしまいますが、
小学校低学年には父の母に対する態度や、夫婦喧嘩やキレた時の態度が怖いと思っていました💦
私は女だからか、父親のモラハラが当たり前になることは無かったです。
私に対しても多少の体罰、暴言、過干渉があったためアラフォーの今でも父親が怖いです。
逆に長男教で自由に育った兄は、父親そっくりとまではいかないけど結構似てるというか…昭和の亭主関白、モラ気味な感じになっちゃってます…😔💦
はじめてのママリ🔰
私の父がモラハラで、子ども目線になりますが。
おかしいと気付いたのは大人になってからでした。
でも小学生になる頃には理不尽な物言いにうんざりしていたし、大嫌いでした。
パパと出かけたり仲良しなよその子を見ると、不思議な気持ちでした。
モラハラは性質だから絶対治らないと思います。
環境を変える(離婚など)しかないです。
ただ、丸くはなっていきます。
うちの父も旦那の父もモラハラですが、定年したあとくらいからやっぱり自分の価値の低さに気付くのかなとか思いました。
私は愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害になり完全に親の不仲のせいなのでモラハラは最悪な家庭環境だと感じてます😢
コメント