※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
ココロ・悩み

年長の娘が強迫性障害の疑いがありますが、心療内科の新規受付が難しい状況です。受付が再開されるのを待つべきでしょうか、それとも区の相談窓口で相談した方が良いでしょうか。

子どもの心療内科について。
年長さんの娘がいます。
強迫性障害だと思うのですが、病院は大体新規受付してませんってなってたりするんですが、受付解放されるのを待つものなんでしょうか?

それとも、区のこころの相談みたいなやつで1回相談してみたら病院紹介してくれたりするのでしょうか?

コメント

ままり

個人病院でも受け付けてくれないですか?

まずは個人の心療内科か小児科にかかって、大きい病院へ紹介してもらう、、みたいな流れが多いかなと思います。

療育みたいなところから病院へ紹介されることもあります☺️

• ^_^

^_^

ありがとうございます😭
    個人病院で調べてたんですが、小児科の心療内科だと全然なくて💦
    普通の小児科とかに相談じゃ意味ないですよね?💦

• 1月12日
  • ままり

ままり

最終的に大きな病院へ紹介希望ですか?

普通の小児科から紹介くる事もありますし、大人と同じ心療内科からくる事もありますよ☺️

住んでる県の「医療情報ネット(ナビィ)」から検索したら、診てくれる病院調べられますよー

• 1月12日
  • ^_^

^_^

大きな病院じゃなくてよくて、対応とか教えてもらえればよくて😭😭

なるほど!
    小児科や心療内科からでもいいんですね!!

今医療情報ネット調べました!
    何ヶ所かさっき調べても出てこなかったものが出てきて助かりました!
    ありがとうございます😭😭

• 1月12日

コメント失礼致します🙇‍♀️
うちの娘も現在年長で4月から1年生になるんですが、去年の11月辺りから強迫性障害のような症状がありとても悩んでます😭
子どもの強迫性障害について調べてもあまり出てこず、、

もし良かったらお子様の症状やその後どこかで相談されたかなどお話し聞かせてくれませんか?😢

• ^_^

^_^

うちは手を何回も洗ったり、これやったら死んじゃう?
    これしたら病気になっちゃう?
    逮捕されちゃう?
    と1日に何百回も聞かれます😭

〇〇しちゃってごめんねも何回も言ってて😭

かかりつけ医に相談して、心療内科など紹介出来たらしてほしいと言いました💦

うちの子の場合きっかけみたいなものがあるのですが、いつでも紹介はできるけど、子どもは表現がうまく出来ないから時間が必要なんだと思うよと言われました💦

小児科にいって子どもも自分の言葉で何が辛いか怖いか説明して、気持ちが少し落ちついたのか、症状が減りました😭

あと、漢方をこれ飲むと不安が消えるよと言って飲ませたら今落ちついています。

けど、今までも波があったので、また小学校入ったら不安定になりそうだなぁと思ってます😭

• 1月25日
  • ^_^

^_^

あと、小児科の先生が言ってましたが年長さんのこの時期は不安定になる子が多いと言ってました😭😭

• 1月25日

お忙しい中お返事ありがとうございます🙇‍♀️😢

そうなんですね💦
    お子様は今まではそんなこと聞いたりしてなかったのに急にその症状が出た感じですか?
    差し支えなければどのようなきっかけで発症した感じですか😣

うちの子は、自分の玩具や物の位置、配置、身の回りの物など主に整理整頓を過剰に気にするようになっておりまして、、😢
    今まではそんなこと全くなかったのに少しでも物がずれてると思ったり自分の思う通りに置けてないともやもやするのかイライラしていて癇癪起こしてしまったり、その都度触って数ミリ単位で戻してます。
    私にも綺麗?整ってる?と何回も聞いてきたり、綺麗に置いてね!ママ綺麗に入れて?と言ってきたりすごく神経質になってます。
    最初はあまりにもしつこいしその行動にイライラしてしまって、その行動おかしいよ?何回も聞かないで!と言ってしまっていたのですが、どんどんその行動が増えてなんかおかしいな?と思い始めて気になって調べたら強迫性障害というのを知り、自分の言い方や接し方に反省と後悔しかありません😭
    そして毎日その行動をみるのがもう嫌で嫌で辛く、どうしたら良いのか分かりません。
    お出かけ前など時間がなく、片付けるのはもう後にして!と怒ってしまった時や癇癪起こして私と話し合いをした時などに、娘本人もまぁいっかって思えるならそりゃ思いたい、綺麗にしなきゃってずっと頭から離れないでもやもやするのが嫌だと泣きながら話してくれたことも数回あり、娘が1番辛いんだなと思うとどうにかしてあげたくて、、😢

ちなみにうちの子は去年下の子が産まれ寂しさや不安、環境の変化、それもあって赤ちゃん返りなのか言うことを本当にきかず反抗的な態度が増えたので毎日私や旦那からぐちぐちずっと怒られてばかりだったので、そのストレスからきてるんだろうなと思ってます😭
    ただ昔から少し繊細さんなのかな?と思うことは多々あり、緊張やストレスなどが溜まるとチックのような症状が出たりすることがあったのでもともと不安感が出やすい体質ではあるのかなと思ってます😣

小児科に一緒に行かれたんですね。
    私もどうにかしてあげたいけど対応の仕方がもう分からなく、どこか相談に行きたいとは思っているんですが病院に行く時はなんと説明して行かれましたか?
    やっぱり私おかしいのかなとか病気なのかなとか思ったり逆に不安感が強まったりしないかも心配でなかなか行動にうつせません。

漢方もあるんですね😳
    抗うつ剤?などはなんとなく抵抗があったので漢方があるなら私も飲ませてみたいです🥺

ちなみに症状減って落ち着くまでにどれくらい時間がかかりましたか?
    今は手を何回も洗ったり、質問などは全くなくなった感じですか?

たくさん質問ばかりしてしまい長文になりすみません😭
    いつか元通りの娘に戻るのか毎日心配でたまらなく、小さいことでも怒ったらいけない、優しくしようと気を張って生活するのに疲れてしまってます😭
    調べてもあまり子どもの強迫性障害のことが出てこない為、ここでお返事いただけてお話できて嬉しいです😭🙏

• 1月26日

1日に何百回も聞かれてた時、どんな対応されてましたか?
    イライラしたり気が狂いそうになったり怒ったりはしてませんでしたか?😭

年長さんのこの時期、不安定になる子が多いとは私も聞いたことあるんですが子どもの強迫性障害のようなのは聞いたことがなく、よっぽどストレスを与えてしまってたんだなと思うと、もう母親失格だなと自分を責めることしかできません😭😭

• 1月26日
  • ^_^

^_^

親族が亡くなる時立ち会ってからなんです😭
    それまでは全くそのような事もなくで。
    どちらかと言うとズボラだし汚れても全然気にしないタイプだったんです😣

ですが、それから手をずっと洗ってたり、手が汚れてる気がするってずっと言ってたり😭

片付けが気になっちゃう感じなんですね😭
    それは辛い😭
    1回気にだすとずっと聞いてきますよね😭

うちも何か思ったようにいかないと癇癪おこして泣いたり、安心出来ないと泣いたりで、今まで無かったからもうどうしたらいいかわからなかったです😣

優しく大丈夫だと安心させてあげてと言われてたけど毎日何回も何回も同じ事聞かれて、「ママ大丈夫だって何回も言ってるよ!?もう言わないよ!」

とか怒っちゃったりしてて自己嫌悪やばすぎてめっちゃ辛かったです😭

病院は、ちょっと相談があるんですけど、、、みたいな感じで予約して💦
    専門外かなと思って申し訳無かったんですが、普通に聞いてもらえました!

私も病院に行くの、自分がおかしいって思っちゃうんじゃないかとか思って不安だったたんですが、
    子どもには、不安なの無くなる薬貰いにいこー!
    心配なの無くなるってさ!って明るく言ったら、じゃあお薬もらいにいくー!
    ってなりました😌💦

病院でお薬もらえたわけではないので、自己責任で抑肝散加陳皮半夏ってやつを(赤ちゃんも飲めるやつです!)ドラッグストアで買って、これ飲むと不安なのなくなるよと言って飲ませてました!(気持ちの問題?)

けど、病院に行って、漢方飲ませて3日くらいで急に症状がほとんど無くなりました💦

病院でお医者さんが「大丈夫治るよ」って子どもに言ってくれたのが大きいかなって思ってます💦

もう、本当に***さんの気持ちわかりすぎて、、、

どこに相談したらいいかもわからないし、毎日狂いそうなくらい同じ事言われるしめちゃくちゃキツイですよね、、、

• 1月26日
  • ^_^

^_^

抑肝散加陳皮半夏、赤ちゃんも大丈夫と書きましたが生後3ヶ月未満はダメみたいでした🙇‍♀️

• 1月26日
^_^

今はほとんどしつこく聞いてくる事なくなりました!
たまに手ここついちゃった。
汚いかなぁと言ってたりしますが💦

なんか気持ち落ちついたなぁと自分でも言ってました!

それははっきり原因が分かってますね😣
きっとお子様の中で死に対する強い恐怖感や不安ができてそれだけ衝撃だったんでしょうね😭
とても優しい子なんですね🥺

亡くなる時立ち会って、次の日とかからすぐに症状が毎日出てた感じですか?

手をずっと洗うというのもとても大変そうですよね😭
それって、数分ごとにとかを1日中するんですか?😳
幼稚園とかではどう過ごされてました??

ついこの前癇癪起こした時に娘から色々お話を聞いてみて、幼稚園で困ってることはない?って聞いてみたら、ロッカーの中にお洋服を畳んで入れる時何度もやり直しちゃうこととかお道具箱の中も早く遊びたいのに綺麗じゃないと気になってもやもやする時がある、だけどわぁ〜ってなったらみんながおかしいなって思うと悪いから幼稚園では我慢してるのと教えてくれて、、
あ〜私が見えてない所でも辛い思いしてたんだな😭と思って😭

去年11月辺りにこれは強迫性障害なのかなと気づいて、毎日不安でどうにかしてあげたいとは思ってたけど心療内科とか精神科とかなんとなく抵抗もあったし少し様子を見ようとお家で対応を変えたり頑張ってみたけど、私も限界を感じてるし娘も辛そうなので、、やっとどこかで相談しなきゃなと思ってる次第です😣
幼稚園の先生にも娘の症状をお話した方が良さそうですよね💦

ちなみにお子様は症状が出だしてから小児科受診されるまでにどれくらい期間がありましたか?
うちは私がその行動に気づいてから3ヶ月以上は経ってるので(本当はもっと前から症状があったかもですが)もう遅いですかね?😭
もっと早く行動してあげたら良かったな〜😭

^_^さんのお子様も癇癪おこしたり泣いたりもあったんですね💦
本当もうどうしたら良いか分からないし、何度も同じこと聞かれるのもイライラもするし行動見るのも嫌だしこっちもすごく辛いですよね😭
私も^_^さんの気持ちがよく分かりすぎます😭😭😭
お話聞いてくれて、いろいろ娘さんのことも教えてくれてどこにも相談できてなかったんで感謝でしかないです🥺🙇‍♀️

漢方も丁寧に教えてくれてありがとうございます🥺🙏
漢方は今も飲ませ続けてますか?

でも3日くらいでほとんど症状がなくなったのはすごいですね😳
手を洗うとかも急になくなった感じです?
わぁ〜けど娘さん落ち着いて本当に良かった😭😭😭
このまま、また症状が強くでてきたりしないと良いですね😣

• ^_^

^_^

お優しいお言葉をありがとうございます😭
    立ち会ってすぐに、私が寝ようとしたら泣いたり夜夜泣きしたりから始まり、頻尿になり、、、

それが収まってきたと思ったら、今の症状が出始めました😭

幼稚園では、やはりうちも周りの目があるからある程度我慢するみたいでした💦
    でも幼稚園の先生にも不安定で💦みたいに話していたので、最近色々聞いてくる事増えましたね💦みたいに言われてました💦

お道具箱とかお洋服とか幼稚園でも気になっちゃうと辛いですね😭
    でもちゃんとママさんに不安な気持ちを言えてすごいです!

うちは去年の春くらいに少しなって、夏は全然平気だったんですが、同じく11月くらいに本格的になりました😭
    そして最近落ちついたので同じような感じでした!!

漢方はたまに大丈夫かなぁ?💦
    とか聞いてきたりする時に「不安になるなら飲んどくー?」とお守り程度にしかあげてないです!

• 1月27日