※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少の発達グレーの息子について、最近の癇癪やトラブルの予感を先生に伝えるべきか迷っています。どう伝えれば良いでしょうか。

幼稚園年少で発達グレーの息子がいます。
最近の様子について、先生にどう伝えたらいいか、伝えるべきかで迷っています。

先週から幼稚園が始まり、半日保育だったのですが、疲れからか癇癪の回数が増えています。
今週から一日保育が始まるのですが、なんとなくお友達のおもちゃを奪うとか壊すとかでトラブルになる予感がしています。
伝えておくことで、お友達同士のトラブルを防げるかなと思ったのですが、どう伝えるのがいいでしょうか?

先生もいつも注意深く見てくれてるとは思うので、それ以上のことはお願いできないというか…
幼稚園が始まって疲れているのは他のお友達も同じなので、伝えるべきではないのかなという迷いもあります。

コメント

M

元幼稚園教諭、今は保育士です☺️
疲れが出始めていて、家でも癇癪を起こす回数が増えてきています。幼稚園の方でも様子を見ていただけると嬉しいです。お友だちとの関わり方が心配で…何かありましたら教えてください。みたいな感じで十分かな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にお手紙書かせていただきました🙇‍♀️

• 1月12日
メル

知らせておいてくださった方が、職員としては助かりますよ(●'w'●)

久しぶりの幼稚園で疲れていたのか先週は帰ってからよく癇癪を起こしていました。
今週からは1日保育が始まるので、もっと疲れてくるかなと思うのですが、幼稚園でも癇癪を起こさないか心配です。
お友達とトラブルにならないといいのですが、、、
お手数おかけしてすみませんが、よろしくお願いします。

みたいな感じで連絡ノートなどで知らせてみてはどうでしょうか?

私も下の子が少し疲れて荒れている時とかは、他の子に手が出ないか心配ですー💦とか、先生に申し伝えしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    迷っていたのですが、連絡することにしました🙇‍♀️

• 1月12日