※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠37週に達した女性が、つわりや不快感、出産への不安を抱えています。この時期のメンタルについて他の人の経験を知りたいという相談です。

妊娠期間かなり過酷で、やっと37wまで辿り着けた、、!と嬉しい気持ちもあるのですが、

いまだに終わらないよだれつわり、口の中の不快感
胃も圧迫ですぐ気持ち悪くなるので、吐くの怖くて吐き気止め飲むのもやめられず…

本当に産んだら楽になるの?と疑心暗鬼です🫠

もう1ヶ月以内には産まれてくるのに、まだ陣痛と出産を乗り越えられる自信もなければ自分から赤ちゃんが出てくる実感もありません😇
計画じゃないのでいきなり痛みに襲われたらどうしようと怖すぎます

みなさんこの時期どんなメンタルで過ごされてますか?🥲

コメント

ち

37w頃は腰痛と恥骨痛にやられてました…😇
注射泣くくらい痛みに弱いですが、想像よりは痛くなかったです!(どんだけの痛み想像してたのってみんなに言われます😂)
まあしっかり痛いのは痛いですが、それ以上に息子に会えたのが嬉しかったのでプラマイゼロ、なんならプラスです🩷

メンタル強い方だと思ってるのに特にぶれてなかったです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も注射めちゃ苦手です😇
    生理痛でも鎮痛剤マックスでいつも使ってて吐きそうになるレベルなので、それの最強版の陣痛なんて、、現実か?ってなってます🥲
    想像よりは大丈夫だったーと私も思いたいです🥹

• 1月12日
  • ち

私も生理痛重い方で、寝たきりになるくらいでした😂
    子宮口8cmまではまあ我慢できる、生理痛より少し痛いくらいでした!
    子宮口8cmからはしっかり叫んでましたが、お産まではあっという間でした!!
    陣痛というより、もういきみたいのにいきめない、いきみ逃しが辛かったです🥹

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

37週からはとにかく歩け!動け!と先生に言われたので、運動しまくりましたw

メンタルも吐き気や寝不足でイライラしまくっていましたが、運動のおかげでなんとか緩和されました(^◇^;)
あとはひたすら好きなゲームをやってました。産んだらできなくなる!と思って毎日ひたすら攻略してたら気も紛れましたよ。

私も陣痛が怖かったですが、運動しまくったせいで破水始まりになってむしろメンタル的にはよかったです。

それとメンタルは、産んだ後の方がやられました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動しまくってたんですね!👏
    ちなみに何週に破水になりましたか?

早く産まれてほしいなと思ってるのですが、身体しんどくてなかなか思うように動けず…
    今しかできないからとゴロゴロ動画見てる日々です🥲

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39週からは、それまでは軽く散歩や軽くスクワットだったのが、1日2時間は運動するようになりました💦
    そのせいかは分かりませんが、予定日当日に破水、翌日朝に無事出産できました!

運動しまくったおかげで、子宮口がかなり柔らかくなり、初産でしたが会陰切開は産後処理の時だけで少しで済み、体力回復は早い方だったかなと思ってます🙂

私も36週まではひたすらダラダラしてたのですが、閉じこもっててもイライラする一方だし、
    少なくとも子宮口は柔らかくなるのである程度動くのはおすすめかもです☺️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日2時間すごいですね!!👏
    運動すると子宮口柔らかくなるの知らなかったです…!
    体力回復のためにも今のうちにできるだけ動いといた方がいいですよね🥺

ありがとうございます!
    今できる範囲でできるだけ動こうと思います💪

• 1月13日
のん

もうすぐ37週の初マタです🙋🏻‍♀️

わたしも重症悪阻で入院したり妊娠期間かなり過酷でいまだに気持ち悪さも完全にはスッキリせず時々吐いてます🥲

産んだら楽になることだけを信じてここまで耐えてきたので、もう1日でも早く産みたい、メンタルが何とか持ってるうちに産みたい、です。

万が一産んでも楽にならなくてこの体調なら赤ちゃんのお世話なんてできないし完全に心も折れる...と思ってます💔

とにかく早く産みたい気持ちが強すぎて陣痛を恐れる気持ちがあまりないのですが、痛みにも弱いし寝たきり生活が長く体力も衰えすぎて、本当に陣痛と出産を乗り越えられるのか不安でもあります💦

陣痛を経験して痛い思いをした挙句、ただただ体力がなくて帝王切開になってお腹まで切られるのはなるべく避けたいなと思って、臨月に入ってからやっとなんとかエチケット袋を横において家の中でウォーキングを始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっっごく共感です🥲

私も初期悪阻で入院、中期には妊娠関係ない疾患で入院になり体力衰えすぎてて、、
    陣痛待ち→無痛予定なのですが、何時間も痛みに耐えたりいきんだりして体力底尽きて帝王切開になるのではと恐れてます😭

早く会いたいというポジな感情より、とにかく体を楽にしてくれ解放してくれ…という自分優先の感情が勝ってるので、陣痛の想像もいまいちできてないです🥲

37wまでよく耐えましたねお互い🤝
    せめて安産で終えたいですよね😭

• 1月12日
  • のん

のん

共感していただけてうれしいです😂

そして陣痛待ち→無痛予定も一緒です!!
    医療的に必要で帝王切開なら諦めもつきますが、陣痛を頑張って耐えたのに体力尽きて帝王切開は悲しいですよね...

そうなんです、解放されたいが強すぎて、陣痛・出産の現実味がないというか、いざ来たときに自分がどうなってしまうのか心配です💦

もし人違いでしたら恥ずかしい&ごめんなさいなのですが、26週ごろにもしんどいマタニティライフをなんとか耐えて頑張ろうと3人(質問者の方ともう1名の回答者の方とわたし)で励まし合った方だったりしませんでしょうか...??

ここまで頑張ってきたので、せめて出産だけでも苦しみが少なく、母子ともに健康であってほしいですよね🥲✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜〜そうです!その質問投稿した者です!!
    覚えていただいてて嬉しいです🥲🤍
    しんど…てなるときふと「あの時のおふたりは無事に過ごしてるかなぁ」て思い出してました🥹

あれから10週経ったんですね…この10週もしんどかったですね、、😭
    ようやくラストスパートですがもう限界息切れ状態って感じですし、ゴールに待ってるのが陣痛ってしんどすぎますよね🫠

今日健診で予定日過ぎて陣痛来ない&身体しんどかったら40週のうちに誘発しましょうって言われて、ようやく本当に終わるんだって実感がすこーし芽生えた気がします🥲

本当に!ここまでの頑張りが報われてほしいですね🥲

• 1月13日
  • のん

のん

やはりそうだったんですね!!!
    無事に臨月に再会できてうれしいです😂💗

わたしもしんどいとき「自分だけじゃない、どこかで同じように耐えてるおふたりがいる」ってたびたび思い出して励みになっていたので、今回、あれ?もしや...と思いました🙌🏻

お互い本当に本当にさまざまなトラブルや体調不良に耐えてギリギリのところで赤ちゃんを守って頑張ってきましたよね🥲
    ママリさんのことも自分のことも勝手に誇りに思います✨笑

ゴールが陣痛なのが怖すぎますがやっと待ちわびていた解放が見えてきましたね。

無事に安産できますように🙏🏻

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんさんも私も、よくぞここまで辿り着きましたお疲れ様!!です!頑張りました🥲🤝

出産後ももちろん大変だとは思いますが、まずは身体と心が今よりは楽になると信じてあと数週間頑張りましょう…!
    ちょっとのウォーキングや数回のスクワットでもやらないよりはマシと思って、自分のペースで、、!

お互い無事に産まれたら、よく乗り越えましたね!ってまたお話しできる日を楽しみにしてます😌✨

• 1月14日
  • のん

のん

本当ですね🥲💗

無理はせず自分たちのペースで身体と心が楽になるのを心待ちに後少しだけ頑張りましょうね!!✨

またママリさんとお互いの苦労を労いながら赤ちゃんの誕生をともにお祝いできる日を楽しみにしてます🙌🏻

• 1月14日