※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

社会保険の任意継続手続き完了の通知は、どのように届くのでしょうか。退職後、手続きからどのくらいで、何が送られてくるのか不安です。

社会保険の任意継続手続き完了のお知らせ?通知?ってどう来ますか?
昨年末で退職、12月26日に会社の事務を通じて手続きしている場合、いつ頃、どんな形で手続き完了が分かるのでしょうか。
多分、保険料の振り込み用紙が送られてくるんだろうと思っていたのですが、半月近く過ぎても何も送付されて来ないので、不安です😱

コメント

はじめてのママリ🔰

会社から健保に届けることができるのが退職日翌日以降なので、年明けに手続きしてるとしたら3週目くらいですかね🤔
マイナンバーが先に紐づくとおもうのでマイナポータルでちょくちょく確認しておくといいとおもいます😳(同じ保険でも任継になると記号番号が変わってると思います)

• グレチャ

グレチャ

コメント、ありがとうございます。
    退職日翌日からなんですね、ということは、年始休みなども挟んでいると、長ければ手続き完了は今月末くらいになるかもですね💦
    それまで病気にならないように用心します😫

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自費扱いになってしまっても、手続きすればもちろんあとから返ってくるので✨️

• 1月12日
  • グレチャ

グレチャ

そうなんですけど、手続きが面倒だなぁ、と…😅
    先程マイナポータルで調べてみたところ、今日の時点で、登録無しみたいな状況ではなく、記号番号なども表記されていたので、既に手続き完了と思って大丈夫なのかな?と。ただ、記号番号が変わったかどうかは確認できなくて💦
    保険証も返却してしまっているので、元々の記号番号をどうやって確認できるか分からず仕舞いです😫

• 1月12日