※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の行動に困っており、注意しても反応が悪く、育児にストレスを感じています。どう向き合えば良いのか悩んでいます。

あかん事を正してあげなと思って注意してもヘラヘラされるし怒鳴ったら怒鳴ったで物投げて癇癪起こされて私どうしたらいいん
優しく諭すようにしても無理逆の立場に立たせても無理
どうすんのこれ
私にできることない
怒鳴ったら子供のメンタル崩すだけやし
私の怒りのぶつけ所もないし私のメンタルもやられる
優しくしてあげたくてもできひん
毎日怒って怒鳴ってそんなことしたい訳じゃないのに
ほとんど毎日寝る寸前まで怒って寝たあと怒ってしまったことと十分に構ってあげられへん申し訳ない気持ちとなんでここまでゆうこと聞いてくれんのかが理解できんくて
下の子も寝んし騒がしいせいで
休みの日はすぐ起きるし
だから上の子の希望に100パーセント答えてあげることもできんし
私が育児下手くそなだけなのかもしれないですけど、、
最近手に取るものても含め口にするようになって我慢とかでストレス抱えててそのせいで口に物入れるんかなぁとは思ってる
でもそれをどう解消してあげたらいいのかが分かりません。
本人のやりたいこと全部そのままいいよって言ってたら余計わがままな子になるし困るのはこの子。
注意するのは物(本来投げるものではない硬いおもちゃやスプーンやお皿)投げるのをやめることやご飯中手で食べないこと(スプーンフォークはちゃんと使えます)周りを見ずに歩くこと(下の子を何度も踏みそうになったので)です。

私どう向き合ったらいいのか分からないです。

コメント

ままり🔰

2歳と0歳見てるのめっちゃ大変だと思います😭毎日おつかれさまです。

怒ってしまうのは2歳のお子さんにですか?
2歳1ヶ月だと、まだ理解できないことが多いので、怒っても伝わらないと思ってた方が気が楽です😂
大人に言われて直したり気をつけたりできるのはまだ先かと思います。
「なんで分かんないの」じゃなくて「まだ2歳だから分かんないよね」と大人の視点を変えた方が、手っ取り早くイライラは抑えられるかなと…子どもの行動はすぐには変わらないので…。
手で食べるのも、2歳ならまだ全然あると思います。道具を使えても、手の方が早かったり温度や固さを直接感じたりしたくて。「手がダメ」って言うんじゃなくて、「スプーンで食べた方がおいしいよ」って声かけをちょっと変えてみるとお互いいいのかなと思います😊

物を投げることに関しては、もしかしてお母さんの気を引きたいのかな…と。お母さんからしたら「怒ってる」でも、お子さんにとってはそれが「構ってもらえた」なのかもしれません。
わたしは娘が物投げたら、「壊れちゃうからやめて」とは言いますが、それ以上続けたら無視して淡々と拾い集めます。怒るとそこで悪循環が生まれちゃうので、スルーです。
そして怒ること以外でのコミュニケーションをとりたいので、例えばちょっとしたお願い事(〇〇持ってきてとかコレ捨ててきてとか)をしてできたら抱きしめて褒めるとか、お子さんが何かを見てーできたよって見せてくれたらちょっとオーバーに反応するとか、ポジティブな関わりを増やしていくと、こうした方がお母さん反応してくれる!と思って、やめてほしい行動は減ってくるんじゃないかなと思います。

まり

文章を読んで自分のことかなと思うくらい同じ状況でした😭本当にお疲れ様です😭
私も毎日上の子に怒ってしまいます。歯磨きしないと虫歯になるからとか、食事取らないと体調崩すと思って声掛けしたり手伝ったりするのに、ぐずぐずしてたり、やりなくないと遊ばれて、挙句怒ってしまいます。0歳時がいることで、夜間授乳で眠れないし、外出もままならないし、誰かに預けて自分の時間を作ることもできず、ストレス解消方法もなく、しんどいですよね😭
上の子も我慢してくれてるのは分かるのですが、わがまま言われるとつい怒ってしまいます。とりあえず寝る前に上の子にママ言い方キツくてごめんね。大好きだよ。と伝えることだけはしています。
対策を答えることができず申し訳ないのですが、人ごとに思えずコメントさせていただきました!