2人目を妊娠した場合、上の子を自宅保育と保育園のどちらにするか悩んでいます。息子は1歳で、保育園の申し込みをしましたが私立は落ち、公立に申し込みました。妊娠中の子育てや復職後の不安もあり、どちらが良いかアドバイスを求めています。
2人目を妊娠した場合、上の子は自宅保育と保育園に預けるのどちらがいいと思いますか?
2歳まで自宅保育にするべきか悩んでます..
2学年差で子供を考えてます。
1人目は体外受精で1回目の移植で妊娠できたので
短期間で妊娠できる確率は比較的高いです(数年前に凍結した二つの肺を今月から移植開始します)
息子はあと数日で1歳になります。1歳児クラスの4月入園で申し込みをしていましたが、家から通いやすい私立園はすべて落ちてしまい、少しだけ距離のある公立園を申し込みをしました。
公立園も見学した所は良さそうで通うことは可能です。
私立は倍率が高いのですが公立は入れると思います。
住んでる地域は私立園の結果が出た後すぐに短期間で公立園の申し込みをしないといけなくてとりあえず記入して提出しましたが今月末までなら公立園申し込みを取り下げできると保育課の方に言われました。
そうすれば私立も落ちてるので2歳まで育休の延長ができます。決まってから辞退すると2歳まで育休手当がもらえなくなります(今年から職業安定所でそうゆうルールに変わったようです💦)
落ちてしまった私立園は去年も一昨年の結果も区役所で聞きましたが2歳児クラスなら共働きフルタイムなのでおそらく入れると言われてます。
もし落ちても2歳児クラスも同様公立なら入れそうです。
息子は人見知りせず、支援センターでも他の子が近くにくるとよく笑うし保育所に入ったら楽しく過ごせると思います。ですが、保育園一年目はとにかく風邪をもらうと聞くので妊娠中に息子の看病や自分も風邪をもらうと飲める薬も少ない中しんどそうだと思いました、さらに復職してもすぐに妊娠した場合、迷惑かけそうだなと考えてしまいます..
でも妊娠中だとたくさん遊んであげられるか不安になります😢
無事2人目を出産できた場合、2人目にかかりっきりになるはずなのでたくさん相手をしてあげる時間が減ったら可哀想だと心配になります。
幸い夫は在宅勤務なのでフォローしてもらうことはできるとは思います。あと
実家は少し距離はありますが出産することになった場合、息子を連れて里帰りして、いざ出産する際の入院時は息子を祖父母で見ることもできると言われてます。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
預けられるなら絶対保育園行かせた方が良いです!保育園預けてましたが新生児の時はそれでも大変だったので自宅保育だとわたしは無理でした💦
ゆう
2学年差です🙋♀️
預けられるなら預けた方が絶対いいです。雨降ってる時は外にも出れないので親子共々ストレスでした💦歳が離れてれば意外とどうにでもなるんですが、まだ2歳3歳なら保育園で全力で遊んでもらいましょ🥹
-
ママリ
ありがとうございます、外に行けなかったりしたときしんどそうですよね😭
保育園に預けて全力で動いてもらいたいです!- 1月14日
ママリ
私は2歳差で上の子保育園に預けました!!
私的にはそうしてほんっっっとよかったです!
預けてしまえば産休育休中であれば仕事してないので休ませたい時に休ませられるし、お出かけも平日にできるし、いいことしかなかったです!
家でご飯準備するより栄養バランスいいものを保育園で食べてきてくれるし、何より少し離れる時間があると帰ってきた時に可愛くてたまりません。笑
ちなみにうちの子は保育園入ってからほとんど体調不良で休んでないです!遊びに行くために休ませてるほうが多いです!笑
なので個人差あるのであまり感染症にびくびくしなくてもいいかと思います!(もちろん週末に必ず熱出すって子もいるので期待しすぎず💦)
-
ママリ
ありがとうございます。職場には申し訳ないけど自由に動けない間は預けられたほうがいいかなと思いました。
自分の周りの子は特に風邪をもらってることが多いので不安になってましたが、それよりも誰かに見てもらったほうが安心ですよね🙇♀️- 1月14日
はじめてのママリ🔰
現在2人目妊娠中で、上の子は先月2歳になったばかりで今月から保育園の1歳児クラスに途中入園しました。
保育園に入れられるなら絶対入れた方がいいです!
今回、妊娠初期から自宅安静になりましたが1歳児がいての安静生活なんて無理でした。
お腹もどんどん大きくなってく中で、子供はどんどん活発に動きまわるようになるので追いかけ回すのは正直キツいです💦
ただ保育園の洗礼はあります…。
うちの子も入園3日目で早速発熱で保育園お休みしました😓
うちの場合、途中入園なかなか見つからず車で片道20分ほどかかる園になってしまいましたが、子供も保育園でたくさん遊んでこれるし、私もゆっくりできる時間ができ保育園に入れて良かったと思っています!
-
ママリ
ありがとうございます、そしてご懐妊おめでとうございます!
1歳児との妊娠中の生活はハードですよね!
うちの子は支援センターとかでもすぐもらってくるので確かに洗練はやばそうです。
20分だとたしかに結構遠いですよね😢
それでもお子さんを預けられるところが見つかってよかったです、出産までご無理なさらずお過ごしください!- 1月14日
あい
私はなるべく長く一緒にいたかったので、保育園には預けませんでした。
夫には2ヶ月ほど育休を取ってもらいました。夫が復帰後は、下の子が寝ている間に遊んだり、下の子と一緒に遊んだり、公園に行ったりとたくさん遊ぶ事はできました!自宅保育でも何とかなります。(上の子は幼稚園で、下の子も入園まで自宅保育になります)
どちらも、メリット、デメリットあると思うので、1番自分が納得いく方で良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね、本当にその通りで自分にとってどちらがいいかですよね。
夫と話し合って夫が対応できるなら自宅保育もありかなと思いました、よく考えます!- 1月14日
ママリ
ありがとうございます、預けたほうが子供もわたしもお互いにとって良さそうですよね。
無事決まるかはわかりませんがとりあえず申し込みは継続しようと思います!