ママリ
上の子はトイトレは早めでしたが、ハサミは2歳後半、お箸はリング無しのものは4歳頃でしたよー!
はじめてのママリ🔰
来年幼稚園ってまだ1年ちょっとありますからそんな心配しなくて大丈夫ですよ☺️
3歳になったらだいぶ理解力ついています。1人目は3歳になって急にトイレ行くようになりオムツ取れました。2歳半ってイヤイヤする時期なので無理強いしないほうがある時急にスンッてなる時が来ます。
幼稚園ってお箸なんですか?保育園は年中の年でもスプーンフォークですよ(家では箸使ってますが)箸はスプーンフォー、ペンが正しく持てたらすぐなので焦るよりちゃんと基礎作ったほうがいいと思います。
2人目はやはり要領がいいので早いです😂鋏、箸2歳からマスターして2歳半でオムツとれました。なので周りはできそうでもそういう兄弟差とかもあるので気にしない気にしない!!
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、できなくても全然大丈夫です👍
うちは全部園で勝手に覚えてきました😂
お箸は年長でも補助箸の子もいたし、小学校に上がる時までに持てたらいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
保育士+同じ月齢の子がいますが
お箸はまだ教えてないです!
あえてやらせてません😊!!
今やらせてないの正解ですよ🥹💕
お箸はスプーンやフォークの3点持ちがしっかり安定してからの移行の方がいいです
この段階を踏ませないでお箸渡すと本当に持ち方おかしくなります😇し、
一度変な癖がつくと直すのに何年もかかります
なので早期の補助箸は本当にオススメしません😣
うちは今は3点持ちを定着させてて
箸使いたがっても、しっかり持てるようになったらやろうねー!と伝えてます☺️🌼
コメント