※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫婦共に正社員のママさん🙋‍♀️お子さんの発熱や感染症で2、3日もしく…

夫婦共に正社員のママさん🙋‍♀️

お子さんの発熱や感染症で
2、3日もしくはそれ以上休むことになった場合
どちらが休む割合が高いですか??

お互いの仕事うまく調整して交互に休んだりですか?
それともママさんが絶対休んでるよ、とかありますか?

みなさんどうしてるか教えてください😌

コメント

ままり

お互いの仕事のスケジュールでこの日だけは休めないとか話し合って、大体交互に休んでいます😊
私は事前に言っていれば、在宅勤務もできるので私が看病することの方が若干多いですが🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    我が家も子どもが発熱した時点でお互いのスケジュール確認して、いつどっちが休むか調整してます🥺
    ちなみにまだ1歳のお子さんがいらっしゃるかと思いますが、在宅勤務仕事になりますか?😭💦

• 5時間前
  • ままり

ままり

在宅勤務の時はほとんどNHKやYouTubeつけていて、熱あっても高熱でなければ大体1人遊びできる気力はあるので、見えるところで1人遊びしてます😂
    時々抱っこ〜てくるくらいなので、全く仕事にならないってなった事ないです🤔

• 5時間前
パモ

8割私が休んでいます😇子供が体調悪い時、いつも以上にママっ子になるので💦上の子達の時はパパに任せることもあります🙂

• ままり

ままり

8割なんですね🥺お仕事的に2、3日続けて休んでもどうにかなる現場でしょうか?それとも休んだ分仕事が貯まる感じでしょうか?😭💦

• 5時間前
  • パモ

パモ

介護なので、よっぽど出勤数が少ない日でなければ休めます!休んだ分の細かい仕事は溜まりますが、休憩削ったりして済むくらいの量です✨️
    そして3人子供いますが身体が丈夫なのか殆ど休むことがないです🥹今年度は5日以下です!

• 5時間前
yko

保育園からの呼び出し…私。
次の日のお休み…夫。
それ以降…どちらか休める方。交代で。
って感じで分担してます😊

• ままり

ままり

みなさんやはりお互い調整してって感じなんですね🤔✨
    交代で看病でもご自身が2、3日続けて休んだ事とかもありますか??💦

• 5時間前
  • yko

yko

ありますあります!
    インフルと胃腸炎の時は二次感染予防で私が連続で休んで、夫と兄弟を隔離してました!

• 5時間前
三児のママ

お互い調整して交互に休んでます🙋🏻‍♀️
全て私だと有給なくなるレベルです(笑)

• ままり

ままり

お子さん3人いらっしゃると、インフルとか感染症の時移しあってお休み期間長くなったりしませんか!?😭😭
    2、3日続けて休んだりも場合によってはありますか??🥺

• 5時間前
  • 三児のママ

三児のママ

5月に復帰して、1回も2.3日続けて休んだことは無いです🙋🏻‍♀️
    こないだ3人目がインフルになりましたが、金曜に呼び出しあり、土曜は夫が休み、日曜は元々私が仕事休み、月曜日は私が有給貰いました。実質休んだのは1日だけです!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ぜーーーーんぶ毎回わたしです。
夫が平日休みなのでたまたまその日に被れば夫がみてて、わたしが勤務する日もあるくらいです。笑

はじめてのママリ🔰

8割私が休んでいます
同じ職場なのでどっちが休んでも
変わらなくて🤣
私が休んだ方が家事進むし
休めるので😁
有給なくなったら休んでもらっています!