※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

昨年離婚した女性が、元旦那との関係や子どもの親権、面会について悩んでいます。元旦那からのストーカー呼ばわりやDVの影響で精神的に辛く、子どものために生きるのがやっとの状況です。

昨年11月に離婚しましたが、色んなことで揉めて弁護士も入ってやっとスッキリしたのに、ずっと気持ちがモヤモヤしていて鬱のようになってきています。

13年前から交際していた元旦那と7年前に結婚、3年後に子どもを授かりましたが、2年半前義実家に突然子を連れて別居され(私が体調不良で預けていただけなのに帰ってこなかった)離婚と親権主張、弁護士つけて1年半調停して子どもはかえってきて、元旦那も考え直してくれて1度復縁、4ヶ月後にまた元旦那が失踪して弁護士つけられ、本人と連絡つかないので義実家を1度尋ねただけでストーカーだと言われ、私も前の弁護士にまた頼んで離婚しました。

職場も同じ組織(公務員)なのでお互いの職場は子供の手当てのことで私に付け替えるか、でも元旦那は住民票移してないし…とかで上司同士が揉めたり迷惑かけて。
私は喧嘩した時投げ飛ばされたりしてDVされたので今は住民票の閲覧制限かけてます。

あと元旦那は離婚したいだけの為にストーカーと言っただけで、離婚協議にうつると子どもと面会したいと言ってきてて今も弁護士から言ってきてます。離婚協議書(公正証書)には面会は何も入れなかったけど、それは元夫が面会条件に納得しなかったからで、元旦那も入れないことは了承しました。
調停すると言ってきたけど音沙汰なし。
面会するにしても必然的に私と会うことになって、ストーカーと言ってきたことに矛盾しかないんです。刑事告訴するとまで言ってきてました。なのに離婚に応じたら掌返しでした。

ムカムカして寝れません。。

ここ2~3年しんどくて睡眠薬がないと眠れない時期もあったり、子ども取られている時は何度も死のうと思ったり、辛かったです。子どものために生きて働いてます。居なかったら死んでると思います。

コメント

ママリ

9月に離婚しましたが、それまで1年ほど別居して調停と裁判してました。
離婚成立しても完全にスッキリ!はなかったです、、。
離婚協議中のストレスや環境の変化で
後遺症のようにじわじわと追い詰められる感じがありますよ😣
ご主人は衝動的で感情に左右されやすくトラブルメーカーな感じがしますね。
職場も巻き込んで大変でしたね、、。
なによりもお子さんが戻ってきて本当によかったです!!!
連れ去りされてそのままって流れの方もいるので😭
子供が生きがいですよね。
私は離婚してから趣味もできて前より活き活きしてるなと感じます!
少しずつ無理せずやっていきましょう🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調停お疲れ様でした。お互い大変でしたね…
    話し合いで終わらせるとなるとこっちの要望全て通ってないのでその辺もスッキリしないし、父親が居ない(DVあったので会えない)子どもも可哀想でモヤモヤしてて。。
    やはり精神的に病みますよね😭子どもがかえってきたのは本当に良かったです😭それだけが救いです。
    職場にも知られているし本当に嫌なんですが、ひとりで育てていくにはなかなか転職に踏み切れなくて😭(田舎なので公務員って結構収入や福利厚生も良い方だし…)
    趣味があまりないタイプだったので、これから自分の好きなこと色々見つけたいです。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

蝕まれてしまった感じですね…
事態をめんどくさくしたのは元旦那さんなんだろうなと、文章読む限りでは思いました。
いますよね、自分の利益の為に大声で騒ぎ立てて他人の迷惑を考えずにいろんな人を巻き込みまくる奴…
そういう人ってすぐ警察呼ぶとか告訴するとか言うんですよ😞
でもよくよく掘り下げていけば粗ばっかり出てきて…お前が悪いんじゃん?みたいな。
元旦那さんはそんなタイプですかね🤔

面会したいと言ってきてるのもお子さんが可愛いからとかじゃなくて自分の為(もしくはママリさんへの嫌がらせのため)だと思うので、音沙汰ないならフル無視してていいと思います。
そんな人に煩わされるのもバカバカしいので、早く記憶が薄れていくといいですね。

現実的な解決策ではなくて申し訳ないですが、縁切り神社いいですよ。
行けるなら京都の本場のところがおすすめです。
効果も期待できますし、場所自体が禍々しくて「みんな辛い思いしてるんだな…私だけじゃないんだ」と思うとちょっとだけ元気でます🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同意なくやるから色々トラブルに発展してますよね😓子どもの手当のこともちゃんとしてから出て行って欲しかったです。出ていってから音信不通だし…。
    警察なんて相談すらしてないと思いますね😓元旦那は言ってることに矛盾が多くてそこを突いたらアタフタするタイプです。あと何に関しても見通しが甘くて、お金の問題とかも色々出てきてました😓

最初は子どもを溺愛している感じに思えていましたが、最終的には捨てて出ていって自分のためだったんだと残念に思いました😓とりあえず面会は無視しておこうと思います。
    縁切り神社聞いたことありますが、良い縁も切ってしまうかもしれないとか聞いてちょっと怖いなと思ったりしてます笑
    大変な方は本当に大変な思いをされてますよね。コメントしていただいて少し元気が出ました。ありがとうございます。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
離婚成立できてよかったてすね。

うちは再婚相手と昨年秋に調停までいったのに、私がその前から夫や義父母から3対1でかなり疲弊し適応障害になっていたので、もう離婚成立まで心身が持ちませんでした😢 
療養別居したけど色々あり離婚となり、話し合いすると言ってたのに性行為の強要で警察にもはいってもらいました。 
それが犯罪どころか逆ギレ。

そこからアパート解約するとなり、夫からの理不尽な慰謝料請求などもあり、抑うつ状態が悪化し、夫宅に戻らざるを得なくなりました。

毎日の様に、夫や義父母の心ない言葉や態度が蘇ってきます。
今までも睡眠がしっかり取れてなかったので、今は軽い眠剤で睡眠がとれるよう心がけてます。

気力がなくてもお金にかなり余裕があったら離婚できてたのになぁとか、お金なくてもせめて気力あったらなぁとか…思いますが本当に疲弊し、やっと仕事も少しずつ復帰しましたが、1日でかなり疲れます。
心身回復までまだ時間がかかりそうです😢 

質問者様はお子様と離されてしまった期間は本当にお辛かっただろうなと心が痛みます。 

離婚が成立できて本当に良かったですね。
今はまだ疲れてられると思うので、シンママは大変だと思いますが、本当に無理はせず、ゆっくり心身回復されてください。

質問者様とお子様のこれからが楽しくありますように🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもがいるのにめちゃくちゃな事するなぁと思います。一見普通でもやばい人っていますよね。
    私も眠剤飲んでも育児するためにはとにかく寝ないとと思って、眠剤で夜ちゃんと寝れるようになって少しづつ回復はしていきましたが、本当に疲れました。
    コメントしていただいてありがとうございました。元気が出ました。

• 1月12日