3歳3ヶ月の子どもの発達について相談したいです。おすわりや歩き始めが遅く、発語も不明瞭です。今後の療育についてアドバイスがありますか。
うちの子と同じタイプのお子さんがおられる方、お話を聞かせてください🙇
現在3歳3ヶ月
(気になること)
・おすわり・ハイハイが1歳過ぎてから
・歩き始めたのは1歳5カ月
・ジャンプできない(片足ずつピョコンピョコンしてる感じ)
・発語1歳7ヶ月〜
・2語文2歳半〜
・現在は3語文以上出ていますが、すごくスムーズかと言うと微妙で、発音も不明瞭ではあるので慣れてる人じゃないと聞き取れない事が多いです。
・名前・年齢は言えない
・基本的に機嫌も愛想もいい子で、自閉症はないと思うと言われています。
・理解能力やや低めかなと感じています。親の言葉は理解していますがスムーズではないときもあります。これから幼稚園入園で一斉指示となると理解できないかも...
こんな感じで3歳児健診引っかかりました😭
これから発達検査や療育について考えようとしているところです。
こういう子はどういう療育先を選んだら伸びやすいでしょうか?
言語聴覚士さんがいるところがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
言語聴覚士さんがいるとこでも良いし、うちの子供は元保育士さんのいる所が良かったです
ネット記事から
発達は、上から引っぱり上げるものではなく、底上げをしてあげることで促進していくことができるのです。
つまり、今のお子さんの段階より難しい課題を与えて、繰り返し練習させるのではなく、「次の段階に行けない部分(理由)」を見つけてあげて、その部分を上手く導く、または環境を整えてあげる」という方法が、唯一の上手くいく方法です。
言語聴覚士さんに担当してもらうメリットは、この躓きを見つけてもらうことなのです。
決して言語聴覚士さんが、引き出すのがうまいわけではないのです。
言葉を引き出すための遊びプログラム構築や子どものモチベーションを高める、という意味では、保育士さんの方がうまいです!自己肯定感上がります
いちを言語聴覚士がいる医療療育にも通ってますがモチベーションあげる感じではなく淡々と知育してます、あんまり面白くなさそうです。声かけや育児アドバイスはもらえます
体験や見学して決めたらいいと思います。
発達検査は難しかったようで3歳は逃げ出しました、40分間あるので頑張った方ですし、3歳ならよくあることらしいです
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
3.4時間の預かり型がほとんどと思います、活動する時間帯によっては幼稚園支障出たり、園を休むこともあるので時間帯を確認
運営会社を確認、運営会社が発達障がい向けの塾や福祉関係じゃない所は選択肢にいれてなかったです、補助金目的で飲食店や建設業、輩や中国人もいると聞いたことあります
利用したい施設の求人サイト確認、元先生の口コミあるかも
放課後デイサービスまで運営してる施設なら進学後も通えサポートもある
進学後は放課後デイサービスは空いてない可能性あるので、児童発達支援+放課後デイサービス運営してる施設がオススメ(進学後が不安、長期的利用したいなら)
あとは訪問看護で療育も出来ます、家庭での困り事やSSTもありますし、言語聴覚士、作業療法士が家にくることもあります、家でできる療育をやってくれます。最大週三回利用しかも無料
なので療育で言語聴覚士いる必要はないと考えました。
医療療育、月に1回言語聴覚士がいて滑舌の訓練という感じです
忙しいので園は自由保育選びました、運動会や発表会はないので療育の為休んだり途中抜け出したりしても支障がない
カリキュラム、クラスもなく、
園庭で遊ぶ、お出かけ、あとはリトミック、工作などお部屋によって活動違うので子供が行きたいお部屋かお外か選択して行動するような園を選びました、なので集団行動問題なし、療育併用は活動に支障がないと言われてますね。
進学してから困り事増えるので児童発達支援+放課後デイサービスもある施設選びました
はじめてのママリ
あと1つ忘れてました、療育というのはグレーゾーン、中には軽度~中位の発達障がいのお子さんもいのでその中にお子さまが活動出来るか?も1つです。
なんというのか騒がしい空間であります、発達障がいのお子さんを施設に閉じ込めた感じはあります、物に執着やこだわりが強いお子さん、他害するお子さん、多動のお子さん、3歳の子供が教室真ん中をゆっくりと歩く度に多動性の子どもたち数人とぶつかるので怪我をすることもあります、それが見学で分かるならいいですが体験してみないと分からないこともあるのでは?と思います。
お子さんがその点気になるなら幼児向けで発達にあったお勉強や知育する習い事の方が静かで良かったりしますし、又は母&子で個別利用できる医療療育、訪問看護で療育という考えもあります
はじめてのママリ🔰
たくさん書いてくださりありがとうございます🙇
遅くなりますが必ず返信しますので🙏
本当にありがたいです。
はじめてのママリ
やはり療育はホームページ見て見学や体験してみないとなんともです。
児童発達支援ならビジネスなので色んな施設あります、最近は増えすぎて闇を感じます!
利用するにはこちらは税金補助があり無料なのですが施設側は1人1回利用するのに1万お金程度入るので補助金目的で塾として運営するのではなく児童発達支援として開業する会社もあります(なので本業は福祉ではなく飲食店、建設業など)なので福祉の知識はなくSwitchゲームさせて終わりという施設もあります
中国人が補助金目的で開業してることもあります、儲かるビジネスとして開業するという記事を見たことあります
療育をせず遊ばせたり、多人数で先生は1人とかずさんな人員配置、悪質な施設もあります。
⭐運営会社を調べる(福祉関係、口コミも見てみる)
⭐目的を考えて選ぶことや、子供1人につき先生は何人いるのかも確認大切です。
補助金目的で回転率よくする為に1時間で簡単な療育だけして終わりという所もあるので
1日か半日4時間程度の預かり型で集団と個別両方あるところが子供は良かったです
⭐母子通園、母子参加型は親に甘えてしまう
⭐1時間程度の療育は利用時間が短くあまり身に付かない、
⭐就学前療育があるところにしました
療育利用する日は幼稚園休むことになるので園にも確認した方がいいです、運動会発表練習と被ったり、行事と重なることもあります。
就学前療育とは
トイレの自立(タイミングを見て一人で行ける)
衣服や持ち物の整理・管理
食事のマナー・自分で食べる力
② 身体機能・運動スキル
正しい姿勢で椅子に座る
基本運動(走る・跳ぶ・投げる・バランスをとる)
はさみ・クレヨン・鉛筆を上手に使う
③ 学習の基礎スキル
名前やあいさつ、簡単な自己紹介
数や形、色の認識
絵本を聞いて理解する力
指示に従って行動する力
④ 社会性・コミュニケーション
集団でルールを守る(順番・並ぶなど)
友達と一緒に遊ぶ力
気持ちを言葉で伝える力
先生や周囲の話を聞く力
⑤ 情緒面・適応力
親から離れても安心して過ごせる
新しい環境に少しずつ慣れる
など3歳から就学に向けた訓練がある療育施設がオススメです
最近は支援学級も空きがないこともあると聞きました、支援が必要なのに入りたくても入れないことを考え
ある程度言語発達改善見られたら進学後の集団生活に向けて対応した療育してくれる施設がよいと思います。