※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんが溶連菌にかかった場合、抗生剤で治療した方がいるか教えてください。発熱は解熱しましたが、喉の痛みや発疹が気になります。次回の受診は火曜日ですが、放置しても大丈夫でしょうか。

お子さんが溶連菌になった方、抗生剤?薬は飲んで治しましたか?

4歳前の子ですが急な発熱→翌日には微熱に下がる→喉の痛みと全身の発疹と、舌がいちご舌な気がします
先週末に受診した時はインフルの検査のみでその時は陰性で、溶連菌も流行ってるからね〜だけで終わりました。
調べたら抗生剤で治療や、合併症など怖いことを書いてたので、
発熱してもう解熱はしてますが、このまま放置でいいの?と焦ってます
次回行けるのが火曜日になりそうだし、明日は月曜日でも祝日なので休みですし😩

コメント

ちゃい

溶連菌は抗生剤を1週間は飲まないと行けないと言われ、さらに2週間後と4週間後に後遺症の検査(尿)提出しました。
心配されるなら、休み明けに受診して検査された方が良いかと!

• ママリ

ママリ

すみません下に回答してしまいました

• 6時間前
5FAMILY

抗生剤飲まないと治らないのでもちろん飲ませましたよ。
発症してから?3から4週間後に尿検査もあります。

• ママリ

ママリ

怖いので休み明けに行きます💦

• 6時間前
みい

先週溶連菌なりました😭
高熱の次の日から手がカサカサしていて溶連菌を疑った状態で受診、インフル陰性のあとに溶連菌も検査してもらいうっっっすらしか反応出なかったんですが抗生剤出て飲んだらすぐ解熱しました🥺

• ママリ

ママリ

なぜか先生がインフルの検査だけで終わってしまったので軽い風邪なのかな?って聞き流してました、、坐薬も何もなくすぐに解熱したので軽い風邪かな?と思ってたら発疹もでてたので💦

• 6時間前
  • みい

みい

その時は発疹等なかったんですかね😭10日後に尿検査もあるので元気だとしても病院に行かれると安心だと思います🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

発熱して翌日には37.5くらいまで下がって、その翌日に全身小さい発疹が出てる感じです💦

• 6時間前
ママリ

ですね💦解熱して食欲も戻ってきてますが心配なので休み明けに行きます