離婚について悩んでいますが、旦那の優しさや子供への愛情から決断できずにいます。自分の意思よりも家族のために努力すべきだと感じています。叱ってほしいです。
離婚の決心がつきません。
このまま関係を続けていても私のメンタルがやられる一方で、子供にとっても悪影響なのではないかと思っています。
しかし、旦那は子供はとても大切にしてくれるし、私がやらかしさえしなければ優しい旦那で、専業主婦で経済的にも頼りっぱなしの状態で踏ん切りがつきません。
このまま私が心を無にし、旦那の常識に合わせ、旦那を怒らせないようにだけを考えて生活すれば平和です。
書いていて自分でわかりました、離婚のために背中を押してほしいのではなく、腹をくくれと喝を入れていただきたいです。
私はもう母親で、私自身の意思なんか必要ないんです。ただ家族のため、旦那のため、怒らせないよう、家族が平和にやっていけるよう私が努力しなければいけません。
叱ってください。お願いします。
- はじめてのママ🔰(生後5ヶ月)
コメント
もん
あなたがしてしまう「やらかし」って例えば、どういった事ですか?
ぴこたん
叱りたくは無いですがうちの兄がそう言うタイプでして、兄嫁のスルースキルがすごいです!
もう、30年は連れ添ってますが、とにかくハイハイわかりましたー(頭の中でクソボケ!)て思うしか無いですよね。
ただ、まだ5ヶ月の赤ちゃん居てママさんに我慢ばかりしろとはとても言えないです。
はじめてのママ🔰
生理前や睡眠が足りていない時にイライラして態度に出してしまうことです。
もん
教えていただきありがとうございます。
生理前や寝不足でイライラしてしまうのは幼いお子さんもいる事ですし、状況的に無理もないと思います。
それを「私が悪い」「怒らせないようにしなきゃ」と一人で抱え込む形が、本当に長く続けられるのかは気になりました。
ただ今は専業主婦で経済的にも頼りっぱなしだから離婚に踏ん切りがつかないのもとてもわかります…。
「自分を無にする」以外の選択肢として、
感情が出る前提でルールを決めたり、落ち着いてから話す時間を分けたり、
イライラしている時はいったん距離を取る、という方法もあると思います。
「感情を消す」と「ぶつける」の間にある
“調整する”という選択肢が、今の関係には見えにくくなっていませんか。
自分を無にしない選択肢が思い浮かばないこと自体、かなり追い詰められているサインのようにも感じました。
かといって現実はこんな風に理想ばっかり叶うものでないのも痛いほどわかります…。
この投稿を読んで叱る人はいないと思いますし、誰も嘘でも叱りたくないと思います。皆同じように色んな気持ちを抱えながら子育てをしている同志達なので。
一つ叱らせてもらうところがあるとすれば、
母親だから自分の意思なんか必要ないと思うな!親になったら犠牲になる瞬間っていっぱいあるけど、自分の意思を必要ないなんて言うな。
自分が幸せになれないなら腹括って離婚しろ!
…と、この部分でしょうか…。