※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

会社の託児所で働いていますが、残業の事前通知について疑問があります。事前とはどの程度の時間を指すのか、当日の依頼は事前に含まれるのか教えてください。

みなさんならどう思いますか?

会社内の託児所で働いていて「事前にわかる残業には対応できます」と伝えていました。
事前とは?いつまで?と聞かれなかったので言いませんでしたが、言えばよかったな〜とは思っています。
私の中で“事前”にわかる残業というのは前日までの認識でした。

帰る直前に「残業して!」っていうのがダメで、当日「残業お願いします!」というのは“事前に言われている”ことになりますか???
“事前”って残業して欲しい日の前に伝える物だと思っていたのですが………。

コメント

mizu

事前に、の明確な定義は特にないと思うので、自分の思う定義がある場合は伝えておくのが無難だと思います💦💦
朝に伝えられた場合も「事前に」と捉える人も一定数いるかとは思います💦

まるまる

当日の朝に今日残業お願いね!も事前といえば事前かなって感じます😣

はじめてのママリ

事前にだと、お昼とか、もしくは午後過ぎくらいに「今日残業できますか」と聞かれたら、保育士さんに「今日延長いいですか?」と聞けばいいのかなと感じました。
就業時間ギリギリはダメって意味かと😅
それなら事前にではなく、前日までにと明確に示したほうがわかりやすいと思います👍️

たけこ

「事前に分かれば対応できる」
ということは、対応するために何かをする(子どものお迎えの代打を頼むとか、晩ご飯の準備とか)ことだと思うので、私なら前日までの認識ですね🤔
当日の朝言われても、何も出来ないような…

はじめてのママリ🔰

私の仕事は当日の受付内容などによって仕事量が変わってくるので、前日に明日残業とかはわかりません。
なので、私の中では当日の昼とかでも事前に入ります。