※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
家族・旦那

結婚前に宗教入ってないかって確認しますよね?どんなに好きでもカルトと…

結婚前に宗教入ってないかって確認しますよね?

どんなに好きでもカルトと結婚はできないので本人やその家族にいないかききましたし自分の親からも確認するように言われています
挨拶の時には義両親からも直接聞かれてます

ついでに今後入信したら即刻離婚だと伝えてます!

そんな話を友達としてたらいくらなんでも直接すぎるだろ、義両親の聞き方は失礼、といわれました💦
私はちゃんとはっきりさせておくべき話だしはっきり聞いてくれたから逆に入信しない家庭なんだと安心しました

みなさんははっきり確認しましたか?義両親から聞かれたら失礼だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

正直、そんなにはっきりと確認したりされたりするのはレアだと思います!
もちろん大事なことだし確認はしたいけど、一応『宗教の自由』の手前、義両親から直接聞かれたら怖いです🤣

• すぅー

すぅー

確認しないんですね?!

葬式で入信してないからこんな苦しそうな顔で死んでるのね!といわれたり選挙のたびに連絡きたり、自由といえどうんざりしてたので、そこらへんが両家とも一致して結婚の条件になってました…

友達が正しいようです!ありがとうございます!
    参考になりました✨✨

• 8時間前

確認してないです
聞かれたら入ってないと答えますが、聞かれもしなかったです🤔

はじめてのママリ🔰

まだ若かったのもあり確認しませんでした👀💦

旦那の親は、創価学会に入ってるそうですが、旦那は入ってないことはなんとなく知ってましたけどあまり気にしてなかったです!

はじめてのママリ🔰

しませんでした😂

義実家は宗教入信していましたが、(有名どころではない)
旦那が俺たち家族は入信する予定もないから誘わないで関わらないで。って言っているので、誘われることもないです!!

はじめてのママリ🔰

してないし、されてません🤣

はじめてのママリ

うちは旦那から冗談ぽくそういうのないよね?と言われたので、ないと伝えました。そんなの聞いてくるぐらいなので相手はないんだろうなと思い、こちらからは聞きませんでした。
私の母方の家計が宗教ハマってたみたいで母も実はそうだった…というのを、離婚後に父から聞かされました笑
父がものすごく苦労したようなので確認した方がいいかもですよね💦

はじめてのママリ

夫から付き合ってすぐに確認されました!
いざ結婚する話が進んだ時に、同じ宗教に入ってくれないと結婚できないから入って欲しいと言われ別れた友人がいたそうで、宗教は先に確信した方がいい!と念を押されたそうです🤣

そこまでちゃんと聞く人も初めてだったので、驚きはしましたが失礼だとは全く思わなかったです!

• すぅー

すぅー

あと出して聞いてくるのは無しですよね🫠
    聞くのが普通というより、トラブルを知ってるひとが聞いてくるって感じなんですね!

ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ🔰

それは失礼というより大切なことだと思います。今まで聞いた話の中で問題なく生活が送れていた人がいないので、始めに聞いておかない人の中に後から知って巻き込まれる人がでてくるんだと思います(´。•_•。)

• すぅー

すぅー

ありがとうございます!
    何かしらトラブってますよね…
    家族も巻き込まれる可能性があるので事前にきくのは当然かと思ってましたが私の行動は少数なのかもです…

• 8時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も(遠回しにですが)聞きました!
    海外で生活していたこともあり、それがどんな風に問題になってくるのかをよく知っていますσ(^_^;)

• 8時間前
  • すぅー

すぅー

海外は大変そうですね🫨🫨🫨

はっきり面と向かって聞くのがだめなんですかね…私は入信したら離婚という条件は譲れないのではっきり伝えるしかなかったですが…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

特に聞いてませんし聞かれてもいないですが、両家とも一応仏教徒です、全く熱心ではないですけどね。

宗教の信仰は自由かなと思うので、誰かに聞いたことがないです。
でも聞くことが失礼なのかなぁ…別に聞いてもいいとは思いますけどね、信仰してることを否定するわけでなくただ聞く分には。
お互いの家が確認したいと思っていたなら良かったのではないでしょうか☺️
熱心な家庭、活発な方なら聞くまでもなく気付くのでは思います🤔

• すぅー

すぅー

私も葬式でお世話になってるお寺があるので仏教といえばそうなのですが、困るのはカルトですね…

そうなんです、否定はしてないです
    ただ結婚て責任が発生するので借金、タバコギャンブルの有無、それと同じくらい宗教については確認が必要と思っていました

場合によっては失礼にあたるようなのでみなさんの意見を参考にします💦

• 8時間前
すぅー

みなさん、コメントありがとうございます
はっきり聞かないのが一般的で友達が正しい感覚の持ち主でした💦

某有名宗教に加入してる方から祖父が癌で亡くなった時、まぁこんなやつれて可哀想に!入信しないからこんな死に方したんだわと言われました
夫も隣がそうで選挙のたびに家に来られた、しかも選挙といわずにお話しましょうとくるので断りづらくうんざりだったと言ってます

こういうカルトは迷惑という両家の認識が一致してからトラブルがなかったのかもです

大変参考になりました!

みず🔰

母が入っていて
小さい頃に入れられてらしく
結婚の時に 
抜けさせてもらいました。

宗教 嫌がる人もいるので
そういう話がでたのは
いいんじゃないかなと
思いますが…

• すぅー

すぅー

宗教ってこどもが巻き込まれるので嫌なんです💦
    脱会=絶縁になった友達もいます…

入信してるなら結婚したくなっていうのは宗教の否定にはならないので聞くのはいいと思ってたのですが…一般的ではないのかもです…

• 8時間前
はるまる

確認しなくて結婚して失敗したので、聞き方は考えた方がいいですがめちゃくちゃ大事だと私は思います!!!

• すぅー

すぅー

聞かないほうがトラブルになりますよね💦
    一応私は今後結婚考えてるから聞いておきたいけど〜と言う感じでききました!

夫の両親は急にゴメンね?!宗教とか入ってる!?!でド直球でした😂

• 6時間前