※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳あげなきゃと思ってしまいます。2歳児いながら新生児双子を育ててい…

母乳あげなきゃと思ってしまいます。

2歳児いながら新生児双子を育てています。
上の子は2ヶ月で母乳をやめました。
母乳過多で乳腺炎を繰り返し精神的に辛くてです。

今回は上の子の時の授乳がトラウマだし、子供3人になるし大変だろうし初乳のめたらミルクでもいいや!と思っていました。
また夫育休のもと他は誰にも頼ってないので家事、掃除も合間でやってやっぱり日々大変だなと思いながら一日過ごしています。

今は双子は1日1.2回直接母乳あげるか、搾乳したものをあげるかという感じでほぼミルクで育っています。
1日1回母乳のめたらいいという感じでやっているので日に日に母乳がでなくなっていて本当にこれでいいのかなと思い始めてきました…

私のキャパ的に母乳を頑張ったり、乳腺炎になった時のことを考えるときっと常にイライラしたり、余裕がなくなるので今の状態が一番いいと思っています。

でも母乳ってあげて悪いことないし、上の子も2ヶ月しか頑張れなかったと思ってしまったり気持ちが中々切り替えられずにいます。

何かアドバイスや経験談などお聞きしたいです。

コメント

no-tenki

私も母乳派なのですが、それはおっぱい出るのにミルクをあげたくないからです。お金かかるので。💦
それに泣いたらペロンってすぐ出せるし、夜中暗い中ミルク作って冷ましてとか無理。💦って感じで、おっぱい出るならとあげてました!

私は出るならあげたい、お金かかるの嫌っていうのでおっぱい派ですが、読んでるとミルクの方が楽に見えます。
それなら私は1ヶ月は頑張って、健診が終わったらよく頑張った私!って見切りつけてミルクにしますね。☺️

母乳じゃなくても最近はミルクで育っても問題ないし(体重の増えは気にしないといけないのは辛いけど)、お金の心配はさほど気にしてなく、精神的なものが気になるなら、私なら1人目は溢れてたのに2人目はおっぱいの出も悪くなってるのは、これはミルクにしろってことかな?じゃミルクにしようってなるかもです。😂

私的に上の子も2ヶ月も頑張ったなら良いと思うけどな〜😆

はじめてのママリ🔰

私も1人目は乳腺炎を繰り返していたので1ヶ月で母乳をやめました。その頃は母乳に囚われすぎていて、自分を責めてしまったり本当に辞めていいのかとグズグズ悩み毎日ストレスでした。

しかし、思い切ってミルクに変えたところ一気にストレスが無くなり、完ミの楽さも感じ、育児が楽しくなりました!
もちろんお金など大変さもありますが…

現在2人目が産まれましたが母乳量が足りないので完ミに変えました🙋🏻‍♀️
やっぱりいざ辞めるとなると迷いましたが、辞めてしまえばこれで良かったとすぐに思えています!