※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2024年12月生まれの娘がいて、2026年4月入園予定です。2人目を授かり、職場復帰をどうするか悩んでいます。産休に入るべきか、短期間復帰するべきか、アドバイスをいただけますか。

2024年12月生まれの娘がいて、2025年12月入園は落ちたので2026年4月入園予定です。(まだ合否わからず)
この度2人目を授かり、8月末ごろ予定なので職場復帰するとしても2ヶ月ほどになります。
有給をつかって復帰せずに産休に入るか、2ヶ月だけでも復帰して保育園に入れるか。とても悩んでいます、、

みなさんならどうされますか?体験談やアドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体験談ではないですが....💧

まずは妊娠おめでとうございます🥰
上の子を一度保育園に入れて2ヶ月だけでも復帰したほうが
下の子を保育園に入れたいときに兄弟枠で確率アップしますし
上の子が入園してしまえば妊娠出産という理由で保育園は継続可能なので
産後の日中は下の子と過ごせる
などなどメリットがあると思います!

育休延長からのそのまま産休に入ったら
職場復帰するときに2人同時入園で厳しい闘いになるでしょうし
入園決まるまで2人自宅保育となるときついのではないかなと思います!

私の意見ですが🤣
私だったら上の子入園させて2ヶ月でも復帰します!
職場の雰囲気にもよると思いますが、一度も戻らずにまた産休入ると申し訳ないというか...次戻りにくいというか...笑
2ヶ月だけ!と思って頑張ります😂

はじめてのママリ🔰

上の子の時は保育園に入れて1ヶ月ちょい復職しました☺️
そこそこ激戦区なので下の子からの復職の時に、2歳児か3歳児の上の子が入園できず下の子の育休が終わるのが困る、同じ園に入れたい、産後家に篭りっきりで成長盛りの1歳児を家に閉じ込めておくのは可哀想なので。
保育料はかかりますが、楽しんでくれてとっても成長しましたし、産後回復して落ち着いてきたらお休みさせて親子の時間作ったりして通わせて良かったと思ってます!