※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
子育て・グッズ

発達グレーの長男にイライラし、育て方に悩んでいます。集団行動や集中力がなく、偏食やトイレの問題もあり、日々疲れています。周囲の理解が得られず、精神的に辛い状況です。どうしたら良いでしょうか。

発達グレーの長男にイライラし過ぎて限界です。

基本的に落ち着きがない
じっとしていられない
イスに座り続ける事が出来ない
集団行動が出来ない
怒るとすぐ手が出る
人との関わりが全て乱暴
集中力が無い
すぐコロコロと言っている事が変わる
感覚過敏なのか、気になる物や音があると
何があっても自分が見ないと、触らないと安心できず
どんな状況でも反応してしまいます。
偏食が酷く、米、麺、パン以外の副菜が全く食べられません。
また、トイレに行くのも面倒くさがって夜のオムツが外れません。
毎日保育園の布団シーツを持ち帰っています。

もう自分がずっと育てているのに、
育ててない事のように育ちます。
考えが理解できません。

保育園からも指摘があり、市の発達支援にも通い
今現在は民間の発達支援を探していて、さらに発達検査も勧められたので受付中です。

長男の行動、言動に毎日イライラが止まらず限界です。
同じクラスの子が当たり前に出来る事が出来ず、先生の言うことも聞けず手が出たり、大きな声を出したり
買い物行くのもすぐどこかに走って行ってしまうため(なぜか母から離れるのが怖く無い)買い物も出来ません。

朝からオムツに💩をしていて、変えていると、
パン作って!テレビは〇〇つけて!と催促ばかりで、今オムツを変えてるから待ってね!と伝えても理解出来ず怒ります。

一緒に遊ぼうと言われるので遊んでも集中力が続かない為言ってる事やってる事が秒でコロコロ代わり疲れます。
今はこれしてるんだよね?と言っても全然話を聞かず自分の世界です。

もう本当に毎日疲れます。
周りに相談しても、結局周りの子は普通の子(集団生活とか何も困ってない子)なのであまり理解されず相談しても微妙な反応をされます。

もう疲れました。毎日毎日
自分の精神がすり減っていきます。

コメント

ままり

うちの息子と同じですね!
発達障害児で軽度知的ありの息子なのですが似てます!
多動なのでじっと出来ないし最近は反抗期?も加わって口答えとか口の利き方?言い方?がもう凄いです!暴言の域で😭

4月からは支援級確定してますが見学に行った際みんな大人しい子ばかりでほんと息子と真逆の子達で大丈夫かなって思ってます😱

• めんめん

めんめん

え!本当ですか??😭
    発達検査受けられた結果ってどんな感じだったんでしょうか?😭

本当ストレス溜まりますよね、、
    学校は支援級になるんですね!
    息子は4月から年中なのですが、
    やはり力も強くなってくると周りに与える被害が大きくなりそうで怖いです、、

• 1月11日
  • ままり

ままり

最初は年少さんになってすぐにADHD多動とASDと診断されました!その当時で発達年齢2歳弱でした!
    去年の年長の発達検査で4歳ちょいくらいの発達年齢と診断されました!

結構保育園で学んできてますよ!療育もいってますが多動はだいぶ落ち着いてはきました!

• 1月11日
  • めんめん

めんめん

言葉の遅れなどはありましたか?
    質問ばかりすみません😭😭

• 1月11日
  • ままり

ままり

ありました!
    年少さんの夏頃までは限られた単語のみでした!

• 1月11日
  • めんめん

めんめん

そうだったんですね!
    たくさん教えていただきありがとうございます!😭

• 1月11日